Крест отреставрировали лет на триста

КрестВ Суздальском районе есть старинное село Теренеево. Недавно там началось возрождение Михаило-Архангельского храма.

Храм был закрыт и разорен в 1934 году. Среди прочего с церкви сняли трехметровый кованый металлический крест, установленный еще при сооружении храма в конце 1760-х гг. Недавно за его реставрацию взялся преподаватель Суздальского реставрационно-художественного училища (точнее — теперь уже Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры) Сергей Винниченко со своими учениками. Сергей Владимирович — опытнейший специалист по реставрации, консервации и хранению произведений декоративно-прикладного искусства архитектурного металла.

При подробном рассмотрении выяснилось, что массивный восьмиконечный ажурно-изящный теренеевский крест сработан, на удивление, добротно. Несмотря на то, что он простоял над куполом храма более двух веков, металл оказался настолько качественным, что, по большей части, почти не подвергался ржавчине и коррозии.
Любопытной деталью оказалось наличие в центре данной металлической конструкции старинных медных наперсных крестов, прочно прикрепленных сразу с двух сторон. Анализ изображений и надписей на этих крестах позволил сделать вывод, что они изготовлены не позднее первой половины XVII столетия — еще до церковной реформы патриарха Московского и всея Руси Никона. Обычно такие кресты жертвовались храмоздателями. Известно, что церковь в Теренеево была возведена на пожертвования семейств князей Хилковых и Рогановских, а освящена после окончания строительства в 1768 году.

Хилковы — старинный род князей Рюриковичей, ведущий счет своим предкам от великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большое Гнездо и его младшего сына Ивана Всеволодовича Стародуб-ского. Непосредственными инициаторами строительства каменного храма в Теренеево стали отставной полковник князь Василий Михайлович Хилков и его супруга Анастасия Михайловна, урожденная княжна Львова. Кстати, их потомки здравствуют и доселе. В частности, братья Дмитрий и Алексей Алексеевичи Хилковы, чей отец родился во Франции в семье эмигрантов, но потом вернулся в СССР, ныне живут в Московской области.
Сергей Винниченко и его воспитанники, для которых восстановление креста стало дипломной работой, провели весь комплекс реставрационных работ. Для этого довольно сложную конструкцию пришлось сначала полностью разобрать, а потом уже в частично обновленном виде собрать заново.
Отреставрированный крест предварительно окрасили и подготовили к установке на главу храма села Теренеево, который сейчас ремонтируется. Вскоре теренеевский крест займет свое первоначальное место на церковном куполе в центре старого села. Специалисты уверены, что теперь этому кресту реставрация не понадобится еще, по меньшей мере, лет триста.

Михаил ОДИНЦОВ