Красная Горбатка увидела Танеевых

Красная Горбатка ТанеевыВ Историко-краеведческом музее Селивановского района в Красной Горбатке открылась выставка «Вокруг Танеевых».

Она посвящена Году Танеева, который ныне отмечается во Владимирской области. На выставке представлены почти три десятка портретов членов семьи Танеевых XIX столетия. Автор работ — молодая художница Людмила Ветрова, аспирантка Ивановского госуниверситета из села Павловское Ковровского района. Портретная графика является частью масштабного проекта «Портретная галерея владимирского дворянства», который последовательно реализуется Историко-краеведческим музеем Ковровского района в течение 5 последних лет. На сегодняшний день в рамках данного проекта уже создано почти 90 портретов.

Организаторы выставки подчеркнули значимость подобной работы. К огромному сожалению, в нашем крае погибла большая часть портретного собрания Владимирского губернского дворянского собрания, лишь небольшая доля которого уцелела в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Портреты из дворянских усадеб Владимирской губернии, по большей части, утрачены безвозвратно. Едва ли не единственным исключением является собрание портретов из усадьбы князей Голицыных в селе Симе бывшего Юрьевского уезда, которое уцелело во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее.

Небогато и с фотопортретами по данной тематике. Даже в Госархиве Владимирской области, одном из самых «богатых» в глубинке, подобные раритетные снимки хранятся лишь в составе нескольких личных фондов губернаторов и предводителей дворянства. В городских и районных музеях Владимирского региона такие фото имеются лишь в единичных экземплярах.

Поэтому попытка воссоздать облик представителей бывшего господствующего сословия, без которых историю Владимирской губернии XVIII — начала XX веков невозможно представить, более чем актуальна. Портретные изображения воспроизводятся в виде графических рисунков по пастели. В качестве исходных образцов использованы изображения из фондов музеев 33-го региона, частных собраний из Москвы, Петербурга, других регионов России, а также из Украины, Польши и Франции.

Всего проект «Портретная галерея владимирского дворянства» предполагает создание нескольких сотен портретов, а также издание их в виде отдельного большого альбома. Недавно уже вышел из печати первый пробный альбом с 46 портретами и биографиями — своего рода анонс будущей объемной книги.