Компост — это вам не компот

Компост1Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному — рецепту. На самом деле разновидностей компоста великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способами. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах.

Где сделать компост

Перед тем как приступить к приготовлению удобрения, нужно определиться с местом его хранения. Здесь только одно правило — для компоста не рекомендовано использовать углубления по типу ям или канав. Дело в том, что дождевая вода, которая будет в них скапливаться, негативно скажется на качестве удобрения. В остальном ограничений нет. Можно использовать специальные ящики или складывать компоненты на кучу. Ящики для компоста своими руками под силу сделать каждому садоводу. Главное, чтобы они имели щели для проветривания и стока воды. Следует также позаботиться о том, чтобы вблизи компостной кучи, особенно с ее южной стороны, росли деревья. Они создадут необходимую тень, поэтому масса не будет пересыхать. Также они позволят замаскировать компост, ведь он выглядит довольно непрезентабельно.

Как приготовить компост

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.  Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем укладывается слой земли 5-10 см, затем — снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово «компост» переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу. Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка. Так что не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел  

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — такой компост должен пахнуть лесной землей. Теперь вы знаете, как приготовить компост самостоятельно, это натуральное удобрение будет идеальным материалом для подготовки грядок под овощные и ягодные культуры.

Компост