«Когда плохо, поймайте жабу и съешьте»

ПознерВзять интервью у самого Владимира Познера — задача не из простых. Но журналисту «Призыва» повезло.

«Если я иду на интервью, то должен точно понимать, зачем я это делаю, на что могу повлиять», — говорит сам Владимир Владимирович, поэтому зачастую он закрыт и для региональных, и для подавляющей части федеральных СМИ. Наш корреспондент не только встретился с Владимиром Познером, но и смог задать ему несколько злободневных вопросов.

Спецы по эксклюзиву

Встреча прошла в ресторане «Жеральдин» — уютном местечке с замечательной французской кухней в самом центре Москвы. Разговор начался с геополитики. В нынешнем противостоянии с Западом у России появляются и новые возможности, например, хорошо известное во Владимирской области импортозамещение. По мнению журналиста, санкции и ответные продуктовые антисанкции — хороший повод для отечественных сельхозпроизводителей наладить собственное производство.

— Разумеется, мы никогда не сможем импортозаместить, например, бананы или персики. Это и не нужно. Но выращивать в необходимом объеме картофель, морковку и не только, — считает журналист, — этому просто необходимо научиться.

В то же время Познер убежден, что в России никогда не будут выпускать, к примеру, качественные автомобили, так как это конвейерное производство. Наши производители хорошо справляются с уникальным товаром, но не с потоковым.

— Один англичанин сказал: «Если вы хотите заказать уникальный, единственный товар в мире — идите в Россию, если массовый товар — идите куда угодно, только не в Россию», — отметил Познер. — И в этом, кстати, скрыт большой потенциал нашей страны, на этом можно заработать кучу денег.

Война закончилась

Не являются ли санкции и нынешняя непростая геополитическая обстановка продолжением «холодной войны» или даже отголоском

Второй мировой, которая, возможно, еще не закончена? Это первое, о чем «Призыв» спросил телемэтра.

— Я очень придирчиво отношусь к словам и понятиям. Когда мы говорим «война», то имеем в виду совершенно конкретную вещь — физическое столкновение. Здесь не может быть разных толкований, — ответил Познер. — Если считать противостояния, разногласия, борьбу за рынки войной, тогда она никогда не закончится. Потому что никогда не будет так, что одна страна завладеет всем.

По мнению Познера, Вторая мировая война завершилась, так же как завершилась гибридная «холодная война» — война идеологий: коммунистической и капиталистической. Создание ядерного оружия значительно удалило вопрос новой войны. Именно потому, что оно не позволяет выявить победителя, а поражает всех.

Также «Призыв» интересовало мнение Познера о судьбе региональных СМИ.

— Она незавидная, — «утешил» нас бывший президент российской телеакадемии. — В подавляющем большинстве случаев региональные СМИ находятся под пятой региональной власти. Я недавно был в Ижевске, и местные газетчики говорили мне, что они зачастую подписываются в своих изданиях псевдонимами. Им стыдно, но они вынуждены так писать — по указанию, для карьеры. Это ужасно!

Другой президент

Впрочем, досталось от Познера не только регионалам, но и федералам, которые занимаются пропагандой. «Очень не люблю говорить публично о своих коллегахжурналистах. Но есть такие, которых я не только не считаю журналистами, но которых считаю достойными скамьи подсудимых, потому что они извращают и развращают общество».

Несмотря на свое критическое отношение к журналистике в частности и к некоторым событиям, происходящим в стране, в целом, Владимир Познер пользуется уважением со стороны многих представителей власти. И даже имеет ряд государственных наград, в числе которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. По словам журналиста, изначально его представили к другой, более скромной награде, однако президент Владимир Путин якобы сам пожелал, чтобы его тезка был удостоен именно этого ордена. «Со слов людей, которым я склонен верить, когда его (Путина. — Прим. автора) спросили, как он ко мне относится, он ответил: положительно, но сложно», — сказал Познер.

В то же время президент Владимир Путин является самым желанным гостем в авторской программе Познера на Первом канале. «Приглашал неоднократно, — говорит журналист. — Но его отказ я понимаю. Если у тебя высокий рейтинг, зачем идти на интервью, в ходе которого могут быть заданы сложные вопросы?».

Впрочем, в новом телевизионном сезоне, который стартует уже в сентябре, президента в гостях у Познера мы все же увидим — президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев уже дал свое предварительное согласие. «Он выдающийся государственный деятель, — отметил Познер. — Чрезвычайно умен, мудр, ему власть мила, но мила не просто как власть, он точно знает, что от нее хочет. Большинство лидеров сегодня видят примерно на 50 сантиметров от своего носа, а он — намного дальше». Вместе с тем Познер с настороженностью относится к рейтингу Назарбаева. «Когда 97% голосует за кого-то, меня это всегда настораживает, потому что возникает ощущение культа личности, диктатора. Общество, в котором 97% людей думают одинаково, не вполне здорово».

Сократ на ТВ

Работоспособности Познера на девятом десятке лет можно позавидовать, равно как и глубине его мысли, чуткости и широте восприятия мира. Складывается впечатление, что он будто опережает эпоху, в которой живет, и мыслит так, как будут мыслить люди через 30-50 лет. Хочется только надеяться, что в то время у нас будут другие «времена», впрочем, сам Владимир Познер никаких прогнозов не делает. Он, словно Сократ, познав и повидав многое, знает, что его опыт ограничен и субъективен.

— Хочу пожелать вам находить удовольствие в себе, и тогда вы найдете его в других, — пожелал на прощание Владимир Познер своим собеседникам. — Как говорили древние римляне, мы живем во времена жабы. То есть, если вы чем-то расстроены, поймайте жабу и съешьте ее живьем, после чего вам покажется, что все остальное не так уж и плохо. Или вспомните, что было написано на кольце Соломона: «И это пройдет…». Никогда не отчаивайтесь!

Андрей РАТНИКОВ, фото с сайта Pozneronline.ru

Место встречи…

Встречи с Владимиром Познером в кафе «Жеральдин» проходят примерно раз в два-три месяца. Это заведение принадлежит братьям Познерам — Владимиру и Павлу — и названо в честь их мамы Жеральдин Люттен. Встречи с Владимиром Познером собирают как почитателей таланта известного журналиста, так и просто неравнодушных людей. Та, что посетил корреспондент «Призыва» в один из выходных дней, была юбилейной – двадцатой

Киш с «Комте»

Порядок встреч с Познером оговорен на сайте ресторана и в программе.

С 19 до 21 часа — ужин, составленный из блюд основного меню ресторана (в частности, среди горячих закусок значится киш по-лотарингски с «Комте» и беконом, а также улитки по-бургундски). С 21 до 22 часов — выступление Владимира Познера, далее — вопросы и ответы. «Рекомендуется не стесняться: вопросы можно задавать любые и на любые, даже на самые острые и животрепещущие темы», — говорится в анонсе мероприятия. Входной билет — 5500 рублей, ужин и Познер включены в стоимость.

Косые столбы

На встрече, естественно, зашла речь о творческих планах.

Познер сообщил, что вместе с Иваном Ургантом снимет новую передачу об Испании. Похожие передачи о США, Франции, Германии, Италии, Англии и Израиле имели хорошие рейтинги. «А не хотели бы вы снять фильм о России?» — спросили мэтра. «Я, может быть, и хотел бы, но вряд ли у меня это получится, — ответил он. — Здесь важен свежий незашоренный взгляд со стороны, которого у меня нет». Познер рассказал, что когда его внук Коля впервые приехал в Россию из Германии, где он родился, то был удивлен тем, что некоторые столбы стоят не строго вертикально, а слегка покосившись. «Для него это было непонятно, ведь столбы по определению должны стоять ровно. А для нас в этом нет ничего такого. Поэтому передачу о России пусть снимает кто-то другой».