Каждый 12-ый человек в мире страдает сахарным диабетом

В областной клинической больнице заработала школа диабета, специалисты которой помогают пациентам узнать всё о своей болезни. В целом по стране таких образовательных центров открыто 53. Вот только не все больные понимают собственную ответственность за здоровье и зачастую игнорируют посещение таких спеццентров. В результате только по официальной статистике в регионе диабетом болеют более 41 тысячи человек. Как приучить пациента к ответственности? Об этом сегодня говорили владимирские медики. Их слушала Наталья Зобнина.

Каждый 12-ый человек в мире страдает сахарным диабетом. Это данные Международной диабетической федерации. И статистика заболеваемости с каждым годом только растет. В 2014-ом число владимирцев, страдающих этой гармональной патологией, стало больше на 4 тысячи человек. И если диабет не контролировать осложнений со здоровьем не избежать. Инсульт, инфаркт, тыжелое поражение почек, глаз, ног — это далеко не полный перечень последствий наплевательского отношения к болезни. По словам экспертов, в среднем человек, не наблюдаясь у врача, вычеркивает из своей жизни 20 лет. Совет медиков простой — регулярно проверять уровень сахара в крови.

ДАВИД МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ, ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА МИНЗДРАВА РФ

Это сделать очень просто. Сегодня даже бесплатно можно получить глюкометр и, если у тебя риск какой-то развит сахарного диабета или его осложнений, ну, проверяйте хотя бы раз в день, как минимум раз в день, уровень сахара в крови и ничего этого не будет. 

ЕЛЕНА ПУГАЧЕВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Но не удается достичь компенсации сахарного диабета, то есть у 70% — это огромная цифра — в России пациентов не достигают той компенсации, которая нужна для того, чтобы не развивалось диабетических осложнений.

Недостаток знаний о заболевании, психологические барьеры, неполное выполнение рекомедаций врача, нерегулярный самоконтроль уровня сахара, нарушение питания и нелюбовь к спорту — вот причины неэффективного контроля гликемии диабетиками. Поэтому образовательные центры так важны сегодня, — говорит Сабина Сагирова. Она подчеркивает: система образования современная и основана на так называемых интерактивных картах. Такое обучение больных признается во всем мире как основной метод эффективного лечения хронических заболеваний.

САБИНА САГИРОВА, ЗАВ. ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГБУЗ ВО «ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Чтобы пациент непросто потом ушел ни с чем, а чтобы у него осталось в голове знание, информация, чтобы он мог это применять в жизни, чтобы мог контролировать свое состояние.

 МИХАИЛ СУХАНОВ, ГЛАВВРАЧ ГБУЗ ВО «ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

У нас основная тяжесть сейчас — это ответственность за здоровье пациента перенесена на медицину, что не всегда правильно. Медицина делает все, но, если вы посмотрите, здоровье пациентов только на 15% зависит от нас. Это максимум. Остальное — это генетика, что мама и папа заложили, и образ жизни.

Половина больных диабетом — это люди трудоспособного возраста. Но тенденция последних лет такова, что на больничных койках оказываются совсем маленькие дети.

ИННА ФРОЛОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ДЕТСКИЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

К сожалению, прирост заболеваемости очень большой во всем мире и у нас во Владимирской области. И идет омоложение заболевания. Заболевают дети очень маленького возраста. То есть мы видит такой диабет как натальный диабет и при рождении наши дети могут заболеть сахарным диабетом.

В одночасье увеличить финансирование борьбы с диабетом государство не в состоянии. Поэтому нужно изыскивать альтернативные источники финансирования. Например, как предлагают эксперты, увеличить акцизы на табак и алкоголь. Во-вторых, постепенно переходить на страховые механизмы финансирования системы здравоохранения.

Наталья Зобнина, Станислав Паршиков и Владимир Ларин.