Какой пляж лучше?

fb85b14058c16dc30d29fa04694f5daa-300x200После того, как озеро Мелкое в Загородном парке расчистят и обустроят на нем пляж, тот сможет составить неплохую конкуренцию главному городскому пляжу на Клязьме.

На озере Мелкое

Сразу оговоримся, пляжа как такового пока нет. Но в ближайшее время он появится: на электронном портале госзакупок размещен муниципальный контракт по экологической реабилитации водных объектов на сумму почти 500 тысяч рублей. Несмотря на мудреное название, в контракте прописаны работы по очистке трех прудов и одного озера. Самый большой объект — озеро Мелкое, площадь водного зеркала 28 тысяч квадратных метров. Победитель торгов обязуется скосить траву, убрать мусор и срезать сухие деревья и ветки в радиусе 10 метров от воды, и самое главное — очистить озеро от растительности и ила. Работы завершат к середине августа. А теперь о достоинствах перспективного пляжа.

Удобное расположение. Находится в Загородном парке: к нему можно подъехать с любой стороны — из Владимира, Радужного, Судогды. С обеих сторон дороги имеются остановки общественного транспорта, для автомобилей есть парковки внутри парка, но можно останавливаться и на краю проезжей части.

Развитая инфраструктура. К будущему пляжу ведут утоптанные дорожки, можно спуститься по новой деревянной лестнице. Много места для катания на велосипедах, пеших прогулок. На территории парка находится кафе с чаем и плюшками. Есть детский и пикниковый городки, прокат спортивного инвентаря, бесплатный туалет. На озере можно покататься на плотах, катамаранах и лодках.

Масса развлечений. Каждые выходные, несмотря на ненастную погоду, здесь проходят массовые праздники, конкурсы, забавы. Купаться не страшно. Глубина озера — от 1 до 1,3 метра. Дно песчаное. Вода стоячая, а значит, она быстро прогревается. Пляж сделают со стороны проката катамаранов, а там удобный заход. Детям можно плескаться без опаски.

На реке Клязьме

Несмотря на готовность пляжа, первое мероприятие на нем прошло в минувшие выходные. Это был масштабный праздник — День молодежи. До этого пляж пустовал, любители купаться ездили за город. Если пляж на озере Мелкое в Загородном парке отлично подходит для расслабляющего отдыха всей семьей, то пляж на берегу реки Клязьмы — для активных владимирцев, предпочитающих спорт, экстрим и драйв. В общем, как нельзя лучше для молодежного отдыха.

Благоустроенный пляж. В прошлом году в районе лодочной станции и площадки под мотокросс расчистили участок размером 4 гектара. Завезли чистый песок, спилили все старые и сухие деревья и заросли кустарников. Городской пляж регулярно убирается.

Великолепный вид. С пляжа открывается потрясающий вид на исторический центр города, Успенский собор и Палаты. Отличные фото гарантированы. Если проект с набережной на берегу со стороны города реализуется, то вид будет еще лучше. А в перспективе из города на пляж можно будет добраться по канатной дороге или по пешеходному мосту.

Для активных и спортивных. В хорошую погоду проводятся соревнования на водных матрасах, гидроциклах, по пляжному волейболу. К праздникам организуют массовые состязания и эстафеты.

Для купания все предусмотрено. Оборудованы мостки с лестницей для спуска в воду, сразу на глубину. По бокам от мостков идет ровная береговая песочная полоса для прогулок и детских забав. В душевых можно сполоснуться чистой водой, которую привозят городские службы, есть кабинки для переодевания.

Анна ТУМАНОВСКАЯ