Ипотеку изменят на всякий случай

ипотекаДепутаты ЗС готовят поправки в областной закон об ипотеке для медицинских работников.

Сегодня начальный взнос для оплаты ипотечного кредита субсидируется в размере 20% от стоимости жилья (исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в муниципальном образовании). Предлагаемые изменения вводят ограничения — предельная сумма субсидии не должна превышать 350 тысяч рублей. Кроме того, по действующему закону медработникам положена ежемесячная компенсация в течение 5 лет в размере 50% расходов на оплату процентов по кредиту. Теперь на эти выплаты тоже устанавливается верхний предел — не более 5 тысяч рублей в месяц.

Эти меры могут быть отнесены к мерам оптимизации бюджетных расходов только потенциально, поскольку в настоящий момент никакой экономии они в себе не несут. Ни одна из 50 уже воспользовавшихся «медицинской ипотекой» семей не приобрела квартиру, чья стоимость выходила бы за предлагаемые рамки. Ограничение в 350 тысяч продиктовано реальной жизнью: за время действия программы максимальная сумма, предъявленная получателем субсидии к оплате, составила 324 тысячи рублей. Так что ни один из реальных заявителей от вступления в силу изменений в закон о «медицинской ипотеке» не пострадает.

Речь скорее идет о социальной справедливости. Изменения в закон исключают случаи, когда социальная ипотека могла бы быть использована для покупки сверхдорогого жилья единицами — в ущерб остальным участникам программы (поскольку средства на соцподдержку по данному направлению закладываются на год и рассчитаны на 50 получателей примерно в равном объеме).

Есть и еще одно нововведение. Из списка претендентов на льготный кредит могут быть исключены т.н. «младшие медработники» (не имеющие высшего и среднего медицинского образования). Это связано с позицией Минздрава. Согласно рекомендациям министерства к 2018 году необходимо перевести этих сотрудников в категорию «прочий персонал». Ведомство настаивает на том, что в категории «медицинский персонал» должны остаться исключительно специалисты, непосредственно задействованные в лечебном процессе.

Юлия ДЕНИСОВА