Илье Сорокину из Вязников необходимы деньги на лечение

Илье Сорокину из Вязников необходимы деньги на лечение

Вязниковский подросток Илья Сорокин пострадал от жестокости сверстников. В драке мальчику нанесли серьёзную травму головы, из-за чего он стал инвалидом:он утратил способность ходить и говорить, а есть и дышать может только через медицинские трубки. Подросток нуждается в дорогостоящем лечении и реабилитации. Часть денег Сорокины собрали, но этого всё равно не хватает. Екатерина Гаврилова встретилась с семьёй мальчика.

Возле кровати Ильи Сорокина вот уже четыре месяца стоят его кроссовки. Когда мальчих наденет их снова и сможет выйти на улицу, никто предположить не берётся. Мама Ильи Лариса всё своё время отдаёт заботе о сыне, который из обычного 14-летнего подростка в одночасье стал инвалидом.

 ЛАРИСА СОРОКИНА, МАМА ИЛЬИ
День вообще расписан по минутам. Честно говоря, я ещё с утра чай не попила. Потому что мы с утра встаём, просыпаемся, делаем зарядку.

Лариса даже ночью встаёт каждый час, чтобы перевернуть сына на другой бок, дать воды или просто успокоить. В горло Ильи вставлена специальная трубка. Через неё с помощью медицинского прибора Лариса откачивает жидкость из трахеи. Глотательный рефлекс мальчика ещё предстоит восстановить. Питается он тоже через зонд. Пять раз в день мама даёт Илье смесь. Одна пачка стоит 800 рублей, и достать это в Вязниках очень сложно. Обязательная для Ильи процедура — хоть немного посидеть на диване. Двигаться, выправлять положение головы необходимо именно в первые полгода после такой травмы, говорят врачи.

ЛАРИСА СОРОКИНА, МАМА ИЛЬИ
Так может просидеть или 10 минут или может полчаса просидеть в зависимости от настроения, как он себя чувствует.

Илью избили его же сверстники на этом стадионе, куда подросток пришёл погулять. Как позже установит следствие, роковые травмы Илье нанёс 15-летний парень. Он решил отомстить, предположительно, из-за истории годичной давности. Тогда подросток отобрал у Ильи телефон. Родители обратились в полицию. Мобильный вернули, но обидчик, видимо, решил поквитаться.

 ЮРИЙ КРАСНИЦКИЙ, ОТЧИМ ИЛЬИ
— Илья как попал сюда…Пошёл гулять с друзьями и попал сюда, в это место. Здесь всё как бы и началось, со слов детей.
— Сколько было человек?
— Ну, они говорят, человек 15-20 здесь было.

Кстати, руководство стадиона будто бы и драки никакой не видело. Странно, что директор принял всё происходившее за тренировку секции бокса.

— А, ну слышал, 30 марта.
— Да-да.
— Но избивали не здесь
— Здесь избивали.
— Здесь не избивали.
— А где?
— Где-то вот в этих домах, в подъезде.
— Нет, в подъезде его уже мама нашла.

Равнодушие проявили и свидетели той драки. Как говорит отчим Ильи, мальчику никто не пришёл на помощь, все стояли и смотрели. Это Илья успел рассказать до того, как его здоровье стало ухудшаться. Сейчас возбуждено уголовное дело. И главный его фигурант, нанёсший Илье травмы головы, может отправиться за решётку на 10 лет. Правда, он ещё не достиг совершеннолетия. За поступок парень даже не извинился, за сына это попытался сделать его отец.

ЛАРИСА СОРОКИНА, МАМА ИЛЬИ
Один-единственный звонок был. Но это уже после предварительного расследования. Позвонил отец одного из мальчиков, просил прощения. Но это уже совсем не имеет значения. 

Главное для семьи — поставить Илью на ноги. Врачи обнаружили у мальчика в голове огромную гематому. Необходим хороший невролог. В Вязниках подходящего специалиста нет. Лариса уже связалась с клиникой в Москве. Один день пребывания там стоит 20 тысяч рублей. И если на столичное лечение семья деньги уже нашла, то на реабилитацию их ещё придётся собирать. Принять Илью готов один из немецких центров.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Маленькими шагами Илья Сорокин и его семья пытаются победить болезнь. Мальчику необходимо не только лечение, но и реабилитация, которую лучше провести в зарубежной клинике. Стоит это более ста тысяч евро. Помочь семье Сорокиных может каждый. Телефон мамы Ильи вы видите на экране. Номера счетов, на которые можно перечислять деньги, будут опубликованы на сайте нашей телекомпании mirtv33.ru.

8 920 900 84 35 Лариса Юрьевна Сорокина

НОМЕР КАРТЫ СБЕРБАНКА : 6390-0210-9003-1411-91
Р/С 40817810510075600988/54

Веб-версия: http://vk.com/club97543851

Мобильная версия: http://m.vk.com/club97543851 

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.