Игра с престолом

DSC_3681Владимирцам дали шанс занять Железный трон Вестероса -предмет из культового сериала «Игра престолов» на один день поставили на Театральной площади областного центра.

Те, кто не смотрел «Игру престолов» (и не читал цикл «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, по которому он снят), многое потеряли: там есть все, чего не хватает современному человеку, живущему между домом и офисом: история, война, любовь, магия, драконы и зомби-полярники. К тому же в сериале есть еще и предмет, который нетрудно копировать и легко перевозить — тот самый Железный трон (выкованный из тысячи вражеских мечей и закаленный в драконьем пламени), за который бьются самые знатные семьи королевства под названием Вестерос, и не только его. Поэтому один из федеральных каналов, где «Игру престолов» сейчас показывают каждые выходные, в рамках промо-акции повез трон по российским городам.

В Москве у подножия трона выстраивались очереди, а желающие посидеть на престоле устраивали драки. «А в Ярославле никто не понял, что это такое, — смеются организаторы акции. — Весь день стоял, люди просто проходили мимо или подходили и не понимали, что это за предмет, зачем он».

Во Владимире Железный трон поставили ровно на 12 часов — с 10 утра до 22 вечера. Он стоял рядом с православной ярмаркой, и верующих такое соседство не оскорбляло. Многие подходили глазеть на диковинку издалека. «А что это? — спрашивала немолодая женщина. — Железный трон? Это в смысле — власть на крови? А-а-а, из сериала. И надолго это? Нет? Ну и слава Богу». С утра желающих сфотографироваться на троне было немного — приехали, пожалуй, только самые искренние фанаты сериала. Зато и времени на фотосессию у них было хоть отбавляй: хочешь — садись по-турецки, хочешь — ложись, свешиваясь с подлокотников. Подошла группа детей из садика. «Подходим, ничего не трогаем, ничего не ломаем, фотографируемся и идем дальше», — командовала малышами воспитательница. «Послушай, Петя, тут стоит кресло из твоего любимого фильма. Можно сфотографироваться бесплатно. Приезжай срочно, я тебя щелкну, — кричала в телефон немолодая женщина».

После обеда места у трона заняли актеры — не те, которые снимались в сериале, а их владимирские двойники в костюмах бастарда и лорда — командующего ночным Дозором Джона Сноу, матери драконов Дейнерис Таргариен, карлика Тириона Ланнистера, красной жрицы Мелисандры и вечной жертвы Сансы Старк. В роли Тириона выступил владимирский ведущий, покоритель «Камеди Клаба» Александр Петросян, который, как и его персонаж, сыпал шутками и очаровывал девушек. «Мне кажется, Тириона Ланнистера списывали с меня», — заявил он.

Мария Давыдова сшила костюм для роли Дейнерис задолго до того, как ее позвали побыть в этой роли. «Я давно смотрю сериал, я читала все книги, и мне кажется, что мы похожи, — рассуждает она. — Я решила сделать костюм — платье и парик, чтобы поучаствовать в каком-нибудь мероприятии. Я, конечно, была очень рада, что меня позвали сюда».

Когда возле трона появились аниматоры, толпа вокруг выросла, зато фотосъемка превратилась в конвейер: залез, снялся, уступил место следующему. В ожидании толпа обсуждала самые спорные моменты сериала — например, до конца ли умер убитый в последней серии Джон Сноу или все-таки успеет чудом спастись (в отличие от обычного кино, где герои не погибают, Мартин расправляется со своими персонажами без всяких сантиментов, но кто запретит фанату мечтать).

И даже поздно вечером, когда скрылось солнце и только фонари освещали Театральную площадь, толпа у Железного трона не редела. Что ни сделаешь ради того, чтобы побыть королем. Даже на пятнадцать секунд.

В тему:

Надо знать

Что такое «Игра престолов» и за что ее так любят во всем мире.

Телесериал является одним из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении и самым дорогостоящим в жанре фэнтези. Действие «Игры престолов» происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу, однако времена года в этом мире длятся по нескольку лет. Действие сериала начинается в конце долгого лета.

В сериале одновременно действует множество персонажей и развивается несколько связанных друг с другом сюжетных линий. Одна из них посвящена борьбе нескольких влиятельных семейств за трон королевства; другая — о попытках обнищавшего ордена, охраняющего древнюю Стену на севере страны, противостоять сверхъестественной угрозе извне; третья — о путешествии принцессы-изгнанницы по странам Востока в попытках найти себе союзников для возвращения на родину. В сериале появляются фантастические существа: драконы и нежить. Специально для сериала было создано два искусственных языка.

Для «Игры престолов» характерно отсутствие строго положительных и строго отрицательных персонажей, многие герои совершают неоднозначные поступки и могут погибнуть на экране неожиданно для зрителя. В сериале затрагиваются вопросы политики, религии, гражданской войны, положения женщин в обществе, преступления и наказания. В каждую страну, где шли съемки сериала (Ирландия, Мальта, Испания, Хорватия), поток туристов вырос в полтора-два раза только за счет поклонников саги.

Пять сериалов, которые изменили все

«Доктор Хаус»

Сволочь, социопат и гений диагностики Грегори Хаус (Хью Лори) заставил весь мир мечтать о докторе, который максимум за сорок минут серии может поставить самый сложный диагноз. Примерно с 2010 года каждого врача с мозгами называют «наш доктор Хаус», причем и во Владимирской области. Сериал породил множество подражаний, самое известное — «Интерны».

«Шерлок»

Сериал ВВС с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли совершил невозможное — пошатнул незыблемую прежде позицию Василия Ливанова как «лучшего Шерлока всех времен и народов». Сам Камбербетч, прежде мало кому известный, стал звездой мирового масштаба — билеты на лондонскую постановку «Гамлета», где он играет главную роль, фанаты раскупили за сутки.

«Во плоти»

После того как вампиры из злобной нечисти превратились в героев и любовников (иногда — одновременно), циники стали шутить, что скоро то же самое случится и с зомби — и дождались. «Во плоти» — срывающий шаблоны сериал — не только о социализации упырей после зомби-апокалипсиса, но и о том, что в плане угрозы живой человек всегда посрамит мертвого.

«Рабыня Изаура»

Первая зарубежная мыльная опера на отечественных экранах заставила всех женщин страны рыдать у телевизора. Из-за разногласий по поводу судьбы героев сериала распадались семьи. Слово «фазенда» прочно вошло в обиход для обозначения дачных шести соток, и практически каждая женщина хоть раз да укорила домочадцев, что пашет на них, «как рабыня Изаура».

«Место встречи изменить нельзя»
Пять серий — это не много, но когда они шли по телевидению в 1979 году, улицы пустели, нагрузка в электросети повышалась вдвое, а ми лицейская статистика отмечала полное отсутствие преступлений. Великая сила искусства: и сотрудниками органов, и криминальным элементом фильм одинаково любим. «Место встречи» растащили на цитаты.

Марина СЫЧЕВА