Хватает и одежды, и полок для неё. Тюрмеровский дом престарелых выполнил требования прокуратуры

    Хватает и одежды, и полок для неё. Тюрмеровский дом престарелых выполнил требования прокуратуры

    Постояльцы дома престарелых Судогодского района недополучали положенную им одежду, также в самом здании не хватало помещения для инвалидных колясок. Эти и другие нарушения выявила районная прокуратура. Удалось ли руководству дома престарелых исправить ошибки — сегодня вместе с надзорными органами в приют отправилась и наша съёмочная группа.

    — У каждого своя полочка. Каждый обеспечен в нескольких комплектах всей одеждой.

    В Тюмеровском доме престарелых 51 постоялец. Помимо одежды — как летней, так и зимней — каждому полагается ещё и по несколько комплектов постельного белья, обувь по сезонам. Дом престарелых обеспечивает всем — вплоть до носовых платков. Правда, недавняя проверка прокуратуры показала — не всем пенсионерам одежду выдавали в срок. Нарушение было сразу же устранено. В Судогодском районе всего один дом престарелых. Находится он в посёлке Тюрмеровка и работает уже 13 лет. Год назад сделан ремонт — ни пылинки. Правда, прокуроры нашли небольшие недочёты. В здании не была предусмотрена комната для хранения инвалидных колясок. Помещение нашли. Приспособления для инвалидов теперь стоят в бывшей сестринской.
    ЕКАТЕРИНА СТРУКОВА, ДИРЕКТОР ТЮРМЕРОВСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА МИЛОСЕРДИЯ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
    Если понадобится, санитарочка отсюда их берёт, обрабатывает и предоставляет инвалиду для перевозки или доставки гулять или в столовую.
    Сегодня здесь находятся 14 инвалидов. Все они живут на первом этаже. На втором те, кто может передвигаться самостоятельно. Кстати, здесь живёт одна участница Великой Отечественной войны и 9 тружеников тыла. К большинству родственники приежают нечасто. И уж к чему здесь точно не придерёшься, так это к досугу. Тюрмеровские пенсионеры лепят, вяжут, вышивают, смотрят фильмы. Самые активные ухаживают за огородом и даже пишут стихи.
     ГАЛИНА ЕВТЮШКИНА, ПЕНСИОНЕРКА

    У меня грядка есть с цветами. Я за ней ухаживаю всёлето. Хожу полю, поливаю. Ну и у нас бывают концерты, участвую, стихи читаю.

    Так случилось, что под старость

    Одинокой я осталась.
    Люди бабушкой зовут.
    Открываю дверь в приют.

    Из бытовых мелочей, которые попросила исправить местная прокуратура, — повесить электросушилку для полотенец, добавить полок для личных вещей и поставить дополнительные стулья в комнатах.

    ОЛЕСЯ ШАДРИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА СУДОГОДСКОГО РАЙОНА
     В течение недели граждане, проживающие в социальном учреждении, были обеспечены нехватающим мягким инвентарём в соответствии с требованиями постановления губернатора Владимирской области. 

    Отдельный пункт в прокурорской проверке — кондиционеры. По правилам висеть они должны в каждой комнате. Но для бюджетного учреждения — это дорогое удовольствие. Один кондиционер тянет тысяч на 20 рублей плюс установка. Пока они есть только в холлах и столовой. Дом престарелых ищет деньги.
    Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.