Гроза оставила Собинку без электричества

ЧП в Собинке. Этой ночью на город обрушился сильнейший ураган. Стихия повалила множество деревьев и  уничтожила личное имущество. На целый день жители города остались без электроэнергии. На месте происшествия побывал Никита Королев.

НИКИТА КОРОЛЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Этой ночью жителям Собинки было не до сна. Примерно в полночь прогремел гром, засверкала молния. Началась сильнейшая гроза. Сильный ветер вырывал деревья с корнем. А по крышам и окнам домов застучал град. Утром, выйдя на улицу, жильцы ужаснулись от страшной картины: линии электропередач оборваны, а их личные автомобили раздавлены под завалами.

ОЛЬГА КАРАБАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СОБИНКА
Был шок. Оттого, что было все как конец света. Окна, двери закрыли. Ну это было после двенадцати. Вышли и у нас стресс, шок. Всю ночь не спали. Теперь не знаем, что делать.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. СОБИНКА
Такой сильный дождь поднялся, такой сильный грохот, машины начали сигналить. Видимости вообще никакой. У меня балкон начал от ветра колыхаться. Думал, рухнет.

Первый звонок в МЧС поступил рано утром. На место сразу же отправились 15 единиц спасательной техники. Опасность представляли лежавшие на земле линии электропередач. С первых часов после урагана без электроэнергии остались более двух тысяч человек. После же в экстренном порядке был обесточен весь город. Собинская ЦРБ и дом престарелых были переведены на резервное питание.

ЕКАТЕРИНА ШУЛАЕВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас, если вы пройдетесь по городу Собинка. На проезжей части деревьев нет. На линиях электропередач деревьев нет. То есть с основных, опасных точек деревья были убраны.

Меньше всего повезло жителям частного сектора. Там деревья падали прямо на крыши домов. На территорию участка этой женщины упало сразу два дерева. При чем одно из них перегородило вход. Галина в ужасе вспоминает, что от вибрации во время грозы дом чуть не развалился.

ГАЛИНА ТЮРНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СОБИНКА
Я вышла из дома первый раз, когда уже рассвело уже. А у меня еще антенна тут была и она упала на провода. Вот это было очень страшно. Я хотела убрать, снять, но это было очень страшно, честно говоря.

Подобных случаев можно было избежать — жители не раз обращались в городскую администрацию с просьбами срубить опасно стоящие деревья. Но в ответ их лишь отправляли по разным инстанциям.

ГАЛИНА ТЮРНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СОБИНКА
В общем, так никто и не приехал. Сказали заявления писать. А писать эти заявления долго. И бесплатно сказали никто ничего делать не будет, только за деньги.

В первую очередь спасатели занимались опасными завалами на дорогах и линиях электропередач. А вот следующий этап — оказание помощи жильцам, правда, рук, чтобы помочь всем сразу явно не хватает — слишком много вызовов.

ГАЛИНА ТЮРНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СОБИНКА
У меня дерево на дом упало. Уже звонила вам, мне сказали, что приедут и вот никак. 

К этой женщине спасатели приехали сразу же после звонка и помогли. А вот другая история у жителей центральной части города. Здесь и деревьев гораздо больше, и автомобили стоят кучнее. Алена за рулем «десятки» всего два месяца. Теперь подарок отца не подлежит восстановлению. При этом авто было застраховано только по ОСАГО, то есть никаких выплат девушке не будет.

АЛЕНА СЛЕСАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СОБИНКА
Слышать мы ничего не слышали. Постучался сосед и спросил: «Твоя машина?» Я говорю, что моя. Выхожу и вот результат. Полиция приехала. Зафиксировали. Теперь, говорят, можете брать пилу и распиливать деревья.

К исходу сегодняшнего дня восстановить подачу электроэнергии в Собинке не удалось. Ситуация сложная — объясняют аварийщики. Сейчас спасатели совместно с Владимирскими коммунальными системами продолжают очистку города от завалов и обещают в максимально сжатые сроки восстановить энергоподачу.

Никита Королев, Илья Фомин.