Городу — новый жилой комплекс

    Городу — новый жилой комплекс

    На месте завода «Эталон» — это район улицы Нижняя Дуброва в областной столице — появится новый жилой комплекс. Эту идею уже озвучивали несколько лет назад, а накануне на общественных слушаниях архитекторы представили проект будущего массива. Какие изменения будут в этом районе города, и что планируют построить строители, — узнал Николай Тарасов.

    Еще в 2012-ом были озвучены планы по перестройке территории завода и возведения вокруг него жилого комплекса. Однако только спустя два с половиной года общественности представили на суд готовый проект. По плану здесь будет два высотных дома, рассчитанных на 1390 человек. Появятся они на месте хаотично разбросанных заводских корпусов и незаконных гаражей. Само административное здание предприятия сносить не будут. Его переоборудуют под торгово-офисное здание, в котором по плану расположат детский сад. Он будет рассчитан на полсотни малышей.

    АНАСТАСИЯ ЕГОРОВА, АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА:

    Административный корпус завода «Эталон» сохраняется, реконструируется. Садик будет в нижней его части, будет огорожено, иметь отдельный вход. Остальные здания, которые идут по периметру, они демонтируются.

    Кроме этого, строители обещают рекреационную зону в овраге за заводом. Сохранят и обустроят «Казанский» родник. Для этого даже сократят троллейбусное разворотное кольцо, оставив для маневров необходимый минимум.

    ВИКТОР ПУЗАНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГК «ИГРОТЭК»:

    Реализация этого проекта позволит навести тут идеальнейший порядок, благоустроить родник, который вы знаете, является памятником природы и который, знаете, полгорода здесь бывает. Поэтому улучшить сетевое, инженерные сети, в том числе ливневые стоки, которые идут от родника, однозначно мы это сделаем.

    Также авторы проекта напомнили о том, что часть территории будущей застройки останется за муниципалитетом. Здесь запланировано построить станцию скорой помощи. Об этом говорили еще пять лет назад, когда стало понятно, что динамично развивающемуся Юго-Западу этот объект необходим. Предварительно начало работ намечено на следующее лето.

    Николай Тарасов, Максим Истомин, «Владимир сегодня»