«Горе от ума».Online.

Оценить смелый эксперимент на примере спектакля «Горе от ума» театра «Современник» владимирские театралы собрались в зале областной администрации. Свободных мест практически нет.

— Здравствуй, Софья….получше выбрать закоулок.

Театральные трансляции заменяют театр или дополняют его? Об этом сейчас спорят эксперты. Но то, что это особый жанр современного искусства, ни у кого не вызывает сомнений.

ЭЛЬМИРА ЩЕРБАКОВА, ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «МИР И ГАРМОНИЯ»
И наш проект — это проект, изначальная цель которого сблизить малые города с большими через такой красивый театральный мост.
Это не замена театру, конечно. Лучше всего смотреть театр живьем. Но в то же время это другой вид. Возможно, мы через несколько лет его оценим.

Такой жанр отвечает всем современным технологическим требованиям. Зрители трансляции смогли ощутить все: от дыхания актеров до реации в зале в Москве.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ — ТЕХНИЧЕСКОГО ПАРТНЕРА ПРОЕКТА
Уникальность нашей технологии в том, что мы можем оперативно, не задействуя дорогие виды связи, волокно, спутники, можем на бытовом уровне, бытовой термин — базы, профессионально, оперативно доставить любой телевизионный сигнал любого качества.

За счет такого проекта зрительская аудитория расширяется. Если в зале театра «Современник» помещается 900 зрителей, то благодаря он-лайну их становится больше.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Тот потенциал, который заложен в этом проекте с точки зрения качества телевизионной картинки, адекватности передаваемого театрального действия, возможности приблизить действие и увидеть разные планы, то, что вы не увидете в театре, даже, если у вас очень хорошее место в партере.

«Театральная провинция» приближает театр к тем людям, которые не могут приехать в Москву на постановки. В планах организаторов — охватить трансляциями как можно большую территорию области.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, ЗРИТЕЛЬ СПЕКТАКЛЯ
Сегодня мы присутствовали на спектакле театра «Современник» «Горе от ума». Это уникальная возможность, что в режиме он-лайн мы наблюдаем за игрой актеров в Москве, находясь во Владимире. И, к тому же, это интересный проект. И, я думаю, когда он начнется в сентябре в более широких масштабах, я обязательно схожу и на другие постановки.

Уже в сентябре трансляции спектаклей театра «Современник» можно будет увидеть в филармонии. Правда, билеты на онлайн-спектакли, как и на обычные постановки — платные.

Валерия Дементьева, Максим Истомин. Владимир сегодня.