Где-то за городом очень недорого…

IMG_20150630_101919У государства, бизнеса и народа, случается, совпадают интересы. Во всяком случае, в строительной сфере это наблюдается.

Для властей рост жилищного строительства — всегда козырь: есть чем отчитаться. Бизнесу тоже хорошо: больше сделаешь — больше продашь. И населению, само собой, это на руку: при конкуренции с ценам и не забалуешь.
В нашей области темпы жилищного строительства ускоряются с каждым годом. На 2015 год план повышен с 587 до 640 тысяч кв. метров. При этом половина строящегося жилья — малоэтажное: от частных индивидуальных домов до комплексной жилой застройки (то есть целых районов и кварталов), осваиваемой строительными компаниями.

В регионе-33 такое строительство ведется во Владимире, Вязниках, Меленках и Меленковском районе, в Суздальском, Камешковском и Ковровском районах.

За счет казны

Росту малоэтажного строительства и переориентации застройщиков с «высоток» на застройку, которая «ближе к земле», способствует бюджетная поддержка. Так, во Владимире за 2011-2014 годы на обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой кварталов малоэтажного строительства потрачено 46 млн рублей.
Кроме того, у застройщиков есть возможность получить и средства из федерального бюджета, став участником программы «Жилье для российской семьи». Обязуясь продавать жилье по цене 30 тысяч рублей за кв. метр, застройщик получает компенсацию на прокладку и подключение инженерных сетей.

Первая квартира

Сегодня владимирцы уже могут оценить работу застройщиков и мэрии по комплексному возведению малоэтажного жилья — в микрорайонах Пиганово и Веризино-2.

В Пиганово на участке в 30 га построят 69 малоэтажных домов. Сейчас один дом уже заселен, три почти готовы, еще на десяти ведутся работы и на пять домов получено разрешение на строительство. Ко всему этому будет детсад с начальной школой.

Чиновники обещают бесперебойную работу общественного транспорта. Сейчас каждые 15 минут к ортопедическому центру, который расположен рядом с жилым кварталом, подходят автобусы. Правда, дорога узкая и разбитая, и опять же проходит через медицинское учреждение. Но застройщик обещал к осени сделать «дублер» от Юрьевца, с улицы Родниковой. Еще одна дорога появится через 2-3 года со стороны федеральной трассы, параллельно той, что ведет в Юрьевец.

Дома строятся из монолитно-каркасных конструкций с использованием газосиликатных и керамических блоков на стены и кирпича — для отделки балконов и крыши. В каждой квартире индивидуальное отопление (котлы на тепло и горячую воду). В этом микрорайоне 60 тысяч кв. метров жилья предусмотрено для участников программы «Жилье для российской семьи». Для них цена квадратного метра будет 30 тысяч рублей, для остальных — 34-35 тысяч рублей.

На самом деле это большое достижение, дающее возможность тем же молодым семьям обзавестись своим первым отдельным жильем: взять «однушку» за сумму менее миллиона рублей -реально (субсидия, ипотека, родители помогут и т.д.). И это полноценная квартира, а не малосемейка или комната в общежитии.

Новые технологии

В Веризино участок почти в два раза меньше, там в нынешнем году сдадут 5 трехэтажных домов. А всего планируется построить около сорока. Дорога есть, транспортное сообщение — хорошее.

На территории микрорайона появится 3 небольших детских сада на 100 мест. Поликлиника и школа будут размещены в соседнем микрорайоне Сновицы-Веризино (там строятся «высотки» от 7 до 17 этажей).
На строительство каждого малоэтажного дома здесь уходит полгода. Он стоит не на обычном монолитном фундаменте, а на мощных винтовых сваях, каркас — из легких стальных тонкостенных конструкций (стены заполняют утеплителем и отделывают гипсокартоном). Эта технология дает свое преимущество: стены, потолки и полы — ровные, не надо тратить кучу денег на бетонную стяжку и шпаклевку.

По программе «Жилье для российской семьи» в Веризино построят 25 тысяч кв. метров жилья. Для остальных цены сопоставимы с теми, что и в Пиганово.

Ввод жилья
(январь-май 2015 г.)

Владимирская область — 175,9 тыс. кв. м
(плюс 24,6% к 2014 г.)

Ивановская область — 71,9 тыс. кв. м
(плюс 28,6% к 2014 г.)

Костромская область — 145,6 тыс. кв. м
(плюс 0,8% к 2014 г.)

Ярославская область — 265,1 тыс. кв. м
(плюс 23% к 2014 г.)

Анна Ильина