Газ бросили на юг

ГазПоселок Новки Камешковского района полностью газифицирован. Прихода экономичного топлива жители южной части этого поселка ждали около 15 лет.

«Голубое топливо» впервые пришло в котельную поселка Новки в 1982 году. Но в связи с тем, что поселок разделен железной дорогой, в начале 90-х годов была газифицирована только северная его часть. Попытки газификации южной части поселка предпринимались жителями неоднократно, но этому мешали отсутствие средств и трудности, связанные со строительством перехода через железную дорогу.

Газопровод с севера на юг протянули лишь в 2011-2012 годах. Затем администрация Камешковского района объявила аукцион на строительство газораспределительных сетей низкого давления в целях газификации индивидуальных жилых домов в южной части поселка. Однако выигравшая аукцион фирма-подрядчик в срок не исполнила своих обязательств, и контракт с ней был расторгнут.

Строительство возобновилось в 2015-м, когда объект включили в программу газификации Владимирской области. Введенный в эксплуатацию восьмикилометровый газопровод позволит существенно облегчить быт жителям, проживающим в южной части поселка, отделенного от остальной территории населенного пункта железной дорогой. Всего в южной части поселка Новки будет газифицировано около 200 домовладений. Сегодня к приему газа готово большинство из них.

Полина СУББОТИНА