Еще один вернувшийся с войны

Родные летчика, погибшего во Владимирской области в 1945 году, нашлись в Орле.

«Призыв» уже рассказывал об экспедиции владимирских поисковиков на месте падения самолета Ла-5 под Муромом: в ходе нее были подняты останки летчика Михаила Линькова — курсанта Вязниковской военной авиашколы. Тогда практически ничего не было известно о том, кто этот человек и откуда он приехал в наш край. Поисковики отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны и начали розыск родственников пилота.
И вот стало известно: поиски увенчались успехом! Сначала удалось установить, что призван был Михаил Линьков в Орле. Позднее откликнулись племянницы летчика, до сих пор живущие в этом городе. Они рассказали, что у Михаила были братья и сестра, которые о его судьбе ничего не знали…

Михаил Линьков рос в большой семье. Помимо него, родители воспитывали еще пятерых мальчиков и девочку. В 1942-м Михаил закончил военно-авиационную школу пилотов в Уфе, оттуда его направили учиться в Вязники. После авиакатастрофы семье ничего не сообщили о судьбе пилота. Старший из братьев — Василий — 25 лет пытался найти хоть какую-то информацию о пропавшем, но безуспешно.
«Низкий поклон поисковикам, что нашли нашего дядю», — рассказала орловском у телеканалу Ольга Нитеева, племянница Михаила Линькова. Родственники изъявили желание похоронить младшего сержанта Линькова на родине в Орле.

Марина Сычева