Долги на миллиард

96Владимирская область вошла в двадцатку регионов с наибольшей задолженностью за потребленный газ.

Об этом, в частности, шла речь на традиционной встрече генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Кирилла Селезнева с журналистами. Пресс-конференция прошла в Москве в формате информационного сопровождения работы группы компаний ООО «Газпром межрегионгаз» и была посвящена поставкам газа на внутренний рынок и реализации программы газификации регионов.

Рост задолженности потребителей за поставленный газ является одной из самых актуальных проблем, препятствующих развитию газоснабжения и газификации, отметил Кирилл Селезнев. Так, просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой компаний «Газпром межрегионгаз» в 2014 году выросла на 9,4% — до 126,7 млрд рублей. За первый квартал 2015 года этот показатель увеличился еще почти на треть — до 163,3 млрд рублей.

Возглавляют «рейтинг должников» по сумме задолженности республика Дагестан (более 30 млрд рублей), Московская область (12 млрд рублей) и Чеченская республика (11,6 млрд рублей). Владимирская область с долгом 2,25 млрд рублей (по данным на 01.04.2015) и с уровнем оплаты 82,9% находится на 20-м месте. По оперативным данным на 1 июля, просроченная задолженность потребителей Владимирской области перед компанией «Газпром межрегионгаз Владимир» составляет 2,1 млрд рублей, населения — 123 млн рублей, теплоснабжающих организаций (ТСО) – 1,6 млрд рублей.

Основные должники 33-го региона — теплоснабжающие предприятия. Именно неплатежи со стороны компаний коммунального комплекса остаются главной проблемой в области. В первом квартале 2015 года рост просроченной задолженности ТСО составил 510,8 млн рублей. При этом у муниципалитетов отсутствует системный подход к аналитической оценке деятельности теплоснабжающих компаний, из-за чего несвоевременно принимаются корректирующие меры. В районах все еще используются низкоэффективные схемы теплоснабжения, эксплуатируются изношенное и устаревшее оборудование и сети. Как правило, теплоснабжающим компаниям не оказывается финансовая поддержка со стороны учредителей — органов местного самоуправления. Руководители ТСО, органы местного самоуправления фактически не принимают участия в тарифном регулировании.

Для изменения ситуации по инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в регионе проводятся выездные совещания на территориях, где работают предприятия-должники. Вопрос газовых долгов привлекает все больше внимания органов государственной власти. Так, с начала 2015 года исполнение графика реструктуризации задолженности находится на контроле у депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Региональное управление Следственного комитета РФ проводит серию совещаний, на которых обсуждаются возможные меры по решению проблемы неплатежей за газ.

Кирилл Селезнев отметил и ухудшение в прошлом году динамики в расчетах за газ предприятий «КЭС-холдинга» (категория «Электроэнергетика»).

Прирост долгов за год по стране составил 6 млрд рублей. Во Владимирской области входящее в «КЭС-холдинг» ПАО «Т Плюс» (наименование до 15 июня 2015 г. — ОАО «Волжская ТГК») к настоящему времени погасило основную сумму долга, превышавшую 300 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» особо подчеркнул, что от платежной дисциплины напрямую зависит инвестиционная привлекательность регионов, в том числе размер инвестиций в рамках реализации Программы газификации регионов РФ. «Финансирование программы газификации зависит от динамики погашения текущей задолженности. И в те регионы РФ, которые будут эффективно взаимодействовать с нами в этом аспекте, мы будем вкладывать существенные средства и впредь», — сказал Кирилл Селезнев.
Суммарный объем инвестиций ОАО «Газпром» в Программу газификации с 2005-го по 2014 год составил порядка 242,5 млрд рублей. За это время построено 1802 газопровода протяженностью свыше 25 тыс. километров, обеспечены условия для газификации 4006 котельных, более 700 тыс. домовладений и квартир. В результате реализации Программы газификации с 2005-го по 2014 год средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 65,4%, в том числе в городах — с 60% до 70,3%, в сельской местности — с 34,8% до 54,6%.

За 10 лет с начала реализации на территории Владимирской области Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ в развитие газификации вложено более 5 млрд рублей. Введен в эксплуатацию 41 межпоселковый газопровод общей протяженностью порядка 770 км. По Программе газификации регионов РФ на 2013-2014 годы объем инвестиций «Газпрома» в строительство газопроводов на территории Владимирской области составил 745 млн рублей. 3 объекта из числа финансируемых из этих средств были завершены строительством в 2013 году, 4 — в прошлом году.

В 2015 году планируется начать строительство еще трех межпоселковых газопроводов, проектируется
9 новых газопроводов. На проектно-изыскательские работы во Владимирской области в этом году «Газпром» планирует выделить 5 млн рублей.

5 миллиардов рублей составил вклад ОАО «Газпром» в газификацию Владимирской области за 10 лет с начала реализации программы

Матвей Иванов