Детский центр откроют в Оргтруде

IMG_0065Менее чем через год в микрорайоне Оргтруд Владимира откроется всероссийский реабилитационный центр для детей-инвалидов.

Центр будет строиться на внебюджетные средства, инвестором выступит благотворительный фонд «Наши дети». Владимирцы уже могли заметить в крупных торговых центрах и супермаркетах города контейнеры для пожертвований с логотипом фонда. Организация не только строит реабилитационные центры (открыто уже 5 в других городах), но и оказывает материальную поддержку детям, нуждающимся в медицинском лечении (полную информацию можно прочитать на сайте фонда).

Владимирская мэрия, в свою очередь, предоставила фонду в безвозмездное пользование земельный участок в Оргтруде и расположенное на нем здание площадью почти 800 кв. метров. Интерес инвестора скорее связан с большим земельным участком, нежели зданием: одноэтажное, с деревянными перекрытиями, оно было построено в 1910 году.

Когда-то здесь располагался фабричный детский сад, а 7 лет назад здание передали в муниципальную собственность. Администрация хотела было провести там капремонт и снова открыть детсад (ему даже присвоили номер 11), но дело заглохло. Денег в бюджете не оказалось, да и, как впоследствии выяснилось, необходимости тоже не было.

В свое время на присоединение Оргтруда к Владимиру власти возлагали определенные надежды в плане демографии: в микрорайоне, мол, развернется жилищное строительство, туда начнут переселять очередников, больше будет молодежи, и потребуются школа и детские сады. Но ничего похожего не произошло. Даже местная школа № 45 сейчас работает не в полную силу, и чтобы хватило финансирования на ее содержание и на зарплаты педагогов, пришлось перевести подготовительные группы садика в школу, создав тем самым предшкольные классы.

На июньской сессии депутаты Владимирского горсовета приняли решение ликвидировать формально существующий, но так и не открытый детсад № 11. И у инвестора, таким образом, появилась возможности сделать в этом помещении реабилитационный центр.

В благотворительном фонде уже имеется предварительный проект. Центр останется одноэтажным, но будет расширен (добавят еще 1000 кв. метров) и полностью реконструирован. Здесь появятся бассейн, оранжерея с зооуголком, залы двигательной активности. Если хватит места, то снаружи заведут небольшую конюшню. Конные прогулки необходимы детям с заболеваниями центральной нервной системы. Предполагается, что реабилитацию, причем бесплатно, будут проходить дети со всей страны. Центр будет работать ежедневно, но не в стационарном режиме. Детей и родителей будут доставлять на специальном автобусе.

Руководитель владимирской Ассоциации родителей детей-инвалидов Любовь Кац пояснила, что во Владимире уже есть подобные реабилитационные центры, но они не могут вместить всех детей.

— Наши родители ездят с детьми на реабилитацию в Подмосковье, в другие регионы и даже в Китай. Курсы очень дорогостоящие. В будущем центре это будет бесплатно. Дело хорошее.

Возможные сомнения развеивает и тот факт, что здание и земля останутся в муниципальной собственности, а срок пользования ею пока определен на 5 лет.

Анна Тумановская

На фото: Депутаты Владимирского горсовета осматривают здание бывшего садика