Депутаты против алкоголя

алкогольВо Владимирской области продолжается совершенствование антиалкогольного законодательства.

Напомним, в октябре прошлого года Законодательное Собрание области установило дополнительные ограничения на торговлю алкоголем. В частности, была запрещена деятельность так называемых «рюмочных» и «закусочных», продающих спиртное в жилых домах или пристройках к ним.

А на последней сессии депутаты Заксобрания области приняли в первом чтении дополнительные поправки в областной закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

Новая редакция законопроекта предусматривает дополнительные ограничения: торговать алкоголем в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах, запрещается в ночное время — с 23 до 9 часов. Кроме того, ужесточаются правила для всех заведений, имеющих в своем меню спиртное. Им придется соблюдать следующие условия: иметь зал обслуживания посетителей не менее 40 кв.м; установить не менее 6 столов на не менее чем 24 посадочных места; оборудовать туалет с раковиной для посетителей и отдельно — для персонала.

Данная мера, по мнению депутатов, позволит существенно сократить число точек общепита с низким уровнем обслуживания и защитить покой горожан. Кроме этого, владимирские парламентарии приняли законодательную инициативу «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которая нацелена на борьбу с незаконным рынком сбыта алкогольной продукции. Если она будет поддержана Государственной Думой, то торговцы «левым» алкоголем, пойманные повторно, понесут уголовную ответственность: штраф от 50 до 80 тыс. руб. или исправительные работы сроком до 1 года.

Юлия ДЕНИСОВА