Дело Албурова: прокуратура за амнистию, оппозиционер — за оправдание

    Дело Албурова: прокуратура за амнистию, оппозиционер — за оправдание

    Фигурант плакатного дела Георгий Албуров подлежит амнистии. Напомним, оппозиционер и член фонда борьбы с коррупцией был обвинен в краже картины Сергея Сотова «Плохой хороший человек» и приговорен к обязательным работам. Албуров такое решение посчитал несправедливым и подал аппеляцию. Сегодня областной суд частично изменил первоначальный приговор Октябрьского районного суда города Владимира.

    ЮРИЙ СЛАДКОМЕДОВ, СУДЬЯ

    Приговор Октябрьского районного суда от 14 апреля 2015 года в отношении Г. В. Албурова изменить. На основании п.4 постановления Госдумы РФ от 24.04.2015 об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг освободить Албурова Г.В. от наказания, назначенного приговором Октябрьского районного суда 14 апреля по п.»а» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде обязательных работ на срок 240 часов.

    Самого Албурова на заседании не было, его интересы представляла адвокат Анна Полозова, которая работала с общественником в суде первой инстанции. Прокурор Володин просил суд оставить решение суда без изменений, но именно он и предложил амнистировать Албурова. Защита настаивала на оправдании, акцентируя внимание на отсутствии состава преступления. Было заявлено, что в судебной практике это прецедент.

    АННА ПОЛОЗОВА, АДВОКАТ

    Относительно состава я хотела бы повторить, я хотела представить суду какую-либо практику по конкретным делами, но абсурд данного обвинения не позволил ни одному суду рассматривать дело с похожими обстоятельствами.