Четвероногие топ-модели

Четырехлапые манекенщицы. На минувших выходных любители собак могли полюбоваться на четвероногих абсюлютно различных пород. В Загородном парке Владимира прошла интернациональная всепородная выставка. В своеобразном дог-шоу приняли участие сотни профессиональных заводчиков и любителей из различных регионов России. На шерстистых и не очень братьев наших меньших посмотрел и Павел Кузнецов.

Все коты микрорайона Заклязьменский в минувшую субботу были в шоке. Над Загородным парком стоял лай и шум. Несколько десятков любителей собак приехали во Владимир на интернациональную выставку. Здесь — лучшие из лучших в своих породах, чемпионы других дог-шоу и начинающие четвероногие спортсмены.

ЕВГЕНИЯ МАРЧЕНКО, ЗАВОДЧИЦА БЕЛЫХ ШВЕЙЦАРСКИХ ОВЧАРОК (Г. МОСКВА)

Она уже победила несколько выставок в классе бэби и щенки. И вот сейчас она доросла до юниоров. И уже будет бороться за лучшего представителя породы.

Каждый из этих четвероногих прошел длительную подготовку к выставке. Перед тем, как выйти в ринг на суд экспертов, финальные приготовления: прическа — не самое последнее дело.

ЛЮБОВЬ ЧЕХЛОВА, ЗАВОДЧИЦА СОБАК (Г. МОСКВА)

К выставке сложно готовиться. Собаки все по-разному (относятся — прим. ред.). Есть собаки, любящие выставки, есть — не очень. Все очень индивидуально. Когда смотришь у собаки есть потенциал, то хочется все-таки вложить в нее.

Чтобы перечислить все породы, которые участвовали в прошедшем интернациональном дог-шоу, не хватит эфирного времени — от огромных догов до совсем миниатюрных любимцев. Собаки соревновались в 10 группах пород, признанных международной кинологической федерацией. И в 8 классах — от класса бэби и щенков до чемпионов и ветеранов.

ЕВГЕНИЯ МАРЧЕНКО, ЗАВОДЧИЦА БЕЛЫХ ШВЕЙЦАРСКИХ ОВЧАРОК (Г. МОСКВА)

У собак движения показывают анатомию здоровья, потому что, если у собаки нет хороших движений, значит у нее проблемы могут быть с суставами. Это как бы пропуск в разведение, пропуск в то, чтобы собака осуществляла вязки и щенки ее росли. Мы делаем породу.

Главные эксперты выставки — судьи из более чем 10 стран: Германия, Бельгия, Австрия, Чили, Марокко. Собака должна быть здоровой, а ее шерсть должна блестеть на солнце.

ЭНРИКО ДРУДИ, ЭКСПЕРТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ FCI (САН-МАРИНО)

Обычно эксперты смотрят на экспрессию собаки и сравнивают ее со стандартами. Во-вторых, эксперты всегда смотрят на движения собаки, на ее морфологию. И, если собака в целом соответствует стандартам, выдает красивую картинку, то будут хорошие оценки.

Заводчики в один голос говорят, что в ринге волнуются не только собаки, но и их хозяева. Главное совладать с эмоциями и передать уверенность питомцу. А это полдела. Впрочем, те, кто не получил титулы, не расстроились. Ведь это не собака оказалась хуже соперников. Просто удача в этот раз улыбнулась другому.

Павел Кузнецов, Вячеслав Паршиков. Владимир сегодня.