Чем дорого аварийное жилье

Аварийное жильеПо данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, Владимирская область в лидерах по выполнению программы переселения из аварийного жилья.

Фонд провел мониторинг по итогам полугодия. Владимирская область перевыполняет план по расселению жителей аварийных домов на 11,24% и занимает третье место среди 84 субъектов РФ. Напомним, что фонд оказывает финансовую поддержку регионам по расселению жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

Во Владимирской области зарегистрировано 179 таких домов. На сегодня расселены жильцы 92-х из них, работа по остальным находится на разных этапах. В одних муниципальных образованиях области новые дома для переселенцев только начинают строить, а в других уже завершается расселение. Введено в эксплуатацию 34 новых дома, еще 9 строится четко по графику. Стоит отметить, что в регионе активно развиваются все четыре недавно принятых фондом способа расселения. Наиболее востребованные способы — долевое строительство и покупка жилья на первичном рынке. На приобретение квартир на вторичном рынке согласились жители нескольких квартир в аварийных домах. К примеру, в Камешковском районе заключено уже три подобных контракта, владельцы «авариек» уже переехали. Ведется работа и по выкупу аварийного жилья. Ряд семей согласились на денежную компенсацию.

Теперь Фонд содействия реформированию ЖКХ будет проводить проверки выполнения региональных программ переселения дважды в год. Отстающим регионам грозят штрафы и возврат сумм, выделенных на переселение. Добросовестным исполнителям обещают бонусы.

У Владимирской области, кстати, есть вполне реальные шансы заполучить финансирование на переселение жилья, признанного аварийным уже после 2012 года. В муниципалитетах приступили к формированию списков таких домов. Во Владимире его уже озвучили. В нем 40 жилых домов, пока ни один не расселен. Все «аварийцы» получили уведомления о небезопасном проживании в таких домах. На время расселения им предложено жилье в маневренном фонде. Но далеко не все на это соглашаются. К примеру, жители дома № 18 по улице Варварка категорически не хотят покидать родные, хотя и шаткие, стены. Просят чиновников снова подключить им свет (его ранее отключили, чтобы не случилось очередного пожара). В управлении ЖКХ удивляются: дом вот-вот развалится, а жильцов не переселить. При этом в случае беды виноватой могут признать администрацию. Поэтому чиновники пошли на крайние меры — принудительное выселение в маневренный фонд через суд.

Новое жилье «аварийцам» обещают не раньше 2020 года. Ускориться можно только за счет федеральной поддержки. Поэтому регионы и наращивают темпы выполнения сегодняшней программы. Тот же Владимир уже выполнил свой план. Все 7 домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, уже расселены. При этом федеральные средства выделялись на 4 дома, остальные 3 дома мэрия расселила своими силами. Ближе к концу этого года, по итогам очередного мониторинга, станет ясно, предоставят ли региону дополнительную господдержку.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.