Будь здорова, тетя груша

12Фруктовые деревья тоже могут болеть. Как распознать самые распространенные заболевания и бороться с ними?

Парша и ведьмина метла

В целом болезни плодовых деревьев можно разделить на две большие группы: неинфекционные и инфекционные. Первый тип заболеваний проявляется в результате каких-либо механических повреждений: из-за стихии или в результате неаккуратных действий садовника. В этом случае лечение поврежденной части не стоит откладывать, иначе может начаться активное распространение инфекции.

Второй вид болезней возникает в результате воздействия паразитов и спор на фруктовые деревья. Бактерии, которые паразитируют на плодовых деревьях, размножаются при помощи деления и способны распространяться очень быстро. Да и зимовать они могут даже при очень низких температурах. Споры грибов остаются как на самом дереве, так и в почве, повышая риск заражения деревьев даже через несколько лет.

Среди самых распространенных типов болезней можно выделить лишайники, трутовики, ведьмины метлы (распознать их можно по бледному или красноватому окрасу верхней части листа и липкому налету на нижней), ржавчину деревьев. Мучнистая роса чаще всего возникает на кустарниковых, однако встречается и на фруктовых деревьях. Медвяная роса привлекает тлю — при ней листья растения становятся блестящими и липкими. Плодовая гниль способна поражать не только плоды, но даже и ветки с листьями. Существует и черная гниль (она же — ожог коры), способная затронуть даже те части растения, которые находятся под землей. Первый признак, сопровождающий черную гниль на плодовых растениях, — появление на листочках темных крапинок. После они становятся шероховатыми и начинают засыхать.

Практически каждый садовод сталкивался с такой болезнью, как пятнистость листьев. Кроме того, у деревьев встречаются парша и оспа. Первая проявляется в виде образований хлорного цвета, которые впоследствии темнеют. Деревья, больные оспой, могут покрыться у почвы налетом.

Как лечить дерево

Фруктовые деревья, пораженные паразитирующими на них организмами, нуждаются в немедленном внимании. Так, трутовик лучше удалять немедленно после обнаружения. Ветвь, на которой он возник, следует срезать как можно ниже. Но если гриб появился у самого основания насаждений, то спасти дерево уже не удастся — лучше спилить сразу. Практически также надо поступать и с другими паразитами. Пораженные части дерева следует удалять, выпиливать и срезать, а после сжигать на костре. Оголенные участки, не закрытые корой, лучше смазать варом, а после закрасить безвредной краской, чтобы предотвратить проникновение в ствол болезни.

Чем раньше начать спасать фруктовые деревья от паразитов и болезней, тем выше шанс сохранить их и вылечить. Тогда они по-прежнему будут плодоносить. Но большинство заболеваний проще предупредить, опрыскивая крону, подкармливая почву и ухаживая за насаждениями, но если они появились, то избавляться от них нужно как можно быстрее.

Простые меры
Развитие неблагоприятных организмов можно предупредить следующим образом:
• использовать для посадки только привитые саженцы;
• осенью убирать листья, опавшие под фруктовые деревья, сжигать их в костре;
• рыхлить почву под насаждениями настолько глубоко, насколько это возможно;
• белить стволы, перед этим необходимо осторожно снимать подсохшую застаревшую кору;
• регулярно обрезать засохшие или поврежденные части;
. выпалывать сорняки, так как они являются серьезными рассадниками многих микроорганизмов.