Братья по крови

ДонорыВо Владимире вновь прошла донорская акция.

Арсений Поторочин, обладатель титулов «Мистер РоссияUniverse» и «Mr. Real Universe — Elegance», занимает место в донорском кресле и начинает сжимать и разжимать кулак. Мускулы, восхищавшие жюри нескольких конкурсов красоты, напрягаются, качая кровь. Кровь одного из самых красивых мужчин планеты в скором времени достанется кому-то, кто остро нуждается в переливании: больному лейкемией или гемофилией, жертве аварии, пациенту на сложной операции…

Для Поторочина поход на донорский пункт — первый, но, как он уверяет, не последний. «Не было случая попробовать, но когда позвали — я сразу согласился, — улыбается он. — Я считаю, это мой гражданский долг».

Вместе с Арсением на передвижной пункт «Службы крови», приехавший во Владимир в рамках проекта «МузАртерия», пришло несколько сотен владимирцев — желающие сдать кровь выстроились в довольно приличную очередь. Среди пришедших были и новички, и опытные доноры. Ни довольно жаркая погода, ни важные дела, ни то обстоятельство, что кровь положено сдавать натощак, а стоять в очереди — не самое приятное занятие для голодного человека, не распугало тех, кто твердо решил сделать доброе дело.

Сотрудники областной научной библиотеки для детей и молодежи пришли вшестером во главе с директором Татьяной Сдобниковой. «Я предложила — и все сразу откликнулись, — рассказала она. — Заодно выяснилось, что у нас в библиотеке работают два почетных донора! Но некоторым пришлось отложить поход по медицинским показаниям, а так пришло бы и больше людей. Я считаю, это очень важно — знать, что ты можешь сделать что-то полезное и что твоя кровь кому-то нужна».

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. По приблизительным данным, ежегодно в России в переливаниях крови и ее компонентов нуждаются 1,5 миллиона человек, некоторым из них кровь требуется постоянно. Однако — и во многом именно благодаря налаженной донорской службе — острой потребности в донорской крови сейчас нет ни в России, ни во Владимирской области. Добровольцы регулярно сдают кровь и на стационарном пункте во Владимире, и на выездных акциях (в частности, в июле выездные бригады станции отправятся в Судогду, Ковров и мкрн Энергетик).

— Такие акции, как сегодняшняя, нужны для того, чтобы привлекать новых доноров, — объясняет Дмитрий Находкин, главный врач областной станции переливания крови. — Потому что кровь нужна всегда, каждый день. А что касается доноров — кто-то заболел, кто-то не смог, кто-то уехал… Надо постоянно рассказывать людям о том, как это нужно и важно. Пусть приходят новые люди, мы рады всем. Поэтому устраиваем собственные мероприятия и всегда поддерживаем федеральные.

В идеале донорство должно быть регулярным, благо сдавать плазму крови можно два раза в месяц, а чистую кровь — раз в два месяца. Для медицины это хорошо тем, что «постоянные добровольцы» — источник заведомо здоровой крови, ведь такие люди следят за своим здоровьем. А для самих доноров постоянно сдавать кровь — значит, тонизировать и омолаживать организм: ученые уже доказали, что такие люди живут в среднем на пять лет дольше сверстников за счет снижения рисков сердечнососудистых заболеваний.

Во всем мире донорство стараются стимулировать — от памятных значков до бесплатного лечения, связанного с использованием компонентов донорской крови или препаратов из нее. У нас донорам тоже полагается вознаграждение: разовая компенсация на питание (сегодня она составляет около 500 рублей и регулярно индексируется), два отгула — первый в день сдачи крови, второй можно использовать в любое время в течение года. Тот, кто сдал кровь больше сорока раз (плазму — больше шестидесяти), становится почетным донором и имеет право на отпуск в удобное время, первоочередное получение льготных путевок и ежегодную денежную выплату. Правда, практика показывает, что сейчас большинство доноров отказываются от вознаграждений.

Стать донором может любой человек старше 18 лет, у которого нет противопоказаний (со списком заболеваний, принятых препаратов и особых обстоятельств вроде родов или длительной загранкомандировки можно ознакомиться на любом донорском сайте). Для этого надо прийти с паспортом на станцию переливания крови, которая работает с 8 до 12 часов (первая и третья субботы месяца — рабочие, второй и четвертый понедельники — выходные).

Марина СЫЧЕВА