Большая победа маленьких артистов

УсладикиВладимирский детский ансамбль «Усладики» собрал все возможные призы на всероссийском конкурсе фольклорных коллективов «Кубанский казачок».

Из черноморского Лазаревского, где проходил фестиваль, «Усладики» привезли диплом лауреата первой степени. Солистки Ксения Михеева и Екатерина Пужалова стали лауреатами второй степени, Полина Гущина — третьей. И эти победы были добыты в нелегкой борьбе: «Кубанский казачок» собрал более 500 артистов со всей России, в том числе  с громкими именами и престижными наградами.

— На фестиваль мы привезли песни Владимирской области, записанные в селах и деревнях нашего региона, — рассказала Виктория Горта, руководитель детского образцового ансамбля «Усладики». — Жюри принимало нас очень хорошо. Они отметили и похвалили нашу школу пения, репертуар, костюмы и то, как дети держались на сцене. Это,  конечно, очень приятно было слышать. Конкурс был сильным, и победа — это большая честь для нас.

Первым поздравил «Усладиков» давний друг ансамбля, председатель областного Заксобрания Владимир Киселев. Детям он вручил пирог, а взрослым — почетные грамоты и благодарности. Впрочем, этим дело не исчерпывается. «Замечательно, что у ребят есть такое занятие, — считает Киселев. — Сейчас много говорится о необходимости отвлечь детей от улицы. С нашей стороны лучшая профилактика — поддерживать культуру, спорт, народное творчество и такие замечательные коллективы, как «Усладики»: у них прекрасные голоса, и они поют наши, владимирские  песни. Этому ансамблю мы помогали и дальше намерены помогать». В качестве ответного слова «Усладики» поднимаются на сцену. Поют и пляшут они, сочетая неиссякаемую детскую энергию и профессионализм настоящих артистов. Эти ребята действительно увлечены тем, что делают, и готовы посвящать все время любимому занятию. «Мне нравится репетировать и нравится выступать, — говорит Иван Бровкин, восьмилетний артист ансамбля «Усладики». —  А еще у меня здесь друзья. Ходил в ансамбль и буду ходить».

Марина СЫЧЕВА