Болотам Мещеры — новую жизнь!

МещераНациональный парк «Мещера» посетили представители международной неправительственной организации Wetlands International и немецкого банка KFW с целью ознакомления с территорией реализации совместного проекта.

Wetlands International — международная неправительственная организация, ставящая своей целью сохранение и восстановление водно-болотных угодий, их биоразнообразия и природных ресурсов на основе развития научных исследований и природоохранной деятельности во всем мире. В настоящее время Wetlands International имеет центральный офис в Нидерландах и 18 филиалов, которые участвуют в методическом обеспечении, выполнении и финансировании проектов по сохранению водноболотных комплексов в 120 странах мира.

Национальный парк «Мещера» и Wetlands International связывает давнее сотрудничество. Еще в 2002 году на Всероссийском совещании был дан старт долгой и кропотливой работе по всестороннему изучению и восстановлению нарушенных болотных массивов нацпарка.

На момент создания парка в 1992 году было осушено порядка 60% болот на его территории. Строго говоря, именно такое плачевное состояние болотных экосистем и послужило поводом к созданию на территории Мещерской низменности сразу двух нацпарков: «Мещера» — во Владимирской и «Мещерский» — в Рязанской областях.

Однако наиболее актуальна проблема осушенных торфяников именно в национальном парке «Мещера». Географически Гусь-Хрустальный район расположен в самой низкой части Мещерской низменности, изобилующей ценными торфяными болотами. Именно поэтому здесь, начиная с 1918 года, велась активная промышленная добыча торфа, причем, начиная с середины 60-х годов прошлого века, особенно варварским — фрезерным способом.

В 2003 году в парке началась практическая реализация проектных предложений по восстановлению болотных экосистем, нарушенных в результате хозяйственной деятельности. В данном направлении своей работы сотрудники национального парка преследуют три основные цели.

Во-первых, восстановленный торфяник не горит, что в разы повышает противопожарное состояние территории и экономит силы и средства, необходимые для ликвидации торфяного пожара. Чтобы потушить 1 кв. м тлеющего торфа, необходима тонна воды при постоянном механическом перемешивании, что технически сложно и материально затратно.

Во-вторых, обводняя бывшие торфоразработки, сотрудники парка воссоздают микроклимат болот. Повышается уровень грунтовых вод, что благоприятно сказывается на водных объектах: реки становятся полноводнее, оживляется пейзаж, восстанавливается естественное состояние данной местности.

Говоря о преимуществах болот как экологической системы, нельзя не напомнить, что болота — это своеобразная гигантская губка, которая впитывает влагу с помощью мха и постепенно возвращает ее в природу. Таким образом, смягчается климат, сглаживаются заморозки и засухи в окрестностях болотных массивов.

К тому же это чуть ли не единственная панацея в решении проблемы глобального потепления. Ведь только болота умеют удерживать и накапливать в себе углерод, не давая ему связываться с кислородом воздуха, образовывая главный парниковый газ — углекислый газ.

Наконец, в-третьих, на восстановленные участки возвращаются обитатели болот — растения и животные, исчезнувшие после начала осушения. Так, на восстановленном в 2011 году участке Бакшеевского болотного массива уже появилась росянка, на Мезиновское и Гусевское болота вернулось 12 видов редких птиц, а на Тасинборском болоте более пяти лет гнездится черный аист, считавшийся исчезнувшим с территории Владимирской области. Таким образом, повышается биологическое разнообразие данной территории.

Опыт работы национального парка «Мещера» по восстановлению болотных экосистем оказался положительным. За это время было восстановлено свыше 6 000 га всех осушенных болот парка. И восстановительная деятельность продолжится.

Уже в этом году национальный парк на полученный от Wetlands International грант проведет работы по обводнению 500 га Орловско-Курловского болотного массива.

Татьяна МАРКОВА, пресс-секретарь НП «Мещера».