Бисерные чудеса от мастеров Белоруссии и Украины

Картины, объемные животные, цветочные композиции и всевозможные украшения — все это произведения из бисера. Изделия из маленьких стеклянных бусинок не пережиток прошлого. Сейчас тем для творчества и вдохновения безгранично. Они находят отражение в современных работах мастеров. Их сейчас настолько много, что в Гусь-Хрустальном организовали отдельную выставку, посвященную этому прикладному искусству. Валерия Дементьева увидела необычные изделия из бисера.

«Бисерные чудеса» от мастеров Белоруссии и Украины. Выставка поражает разнообразием экспонатов — каждая представленная работа имеет свой стиль. В выставочном зале — работы разных техник бисероплетения: мозаичная, кирпичная стежка, монастырский плёт, плотное плетение. Елена Памеранцева — настоящая рукодельница. Схемы составляет сама, готовыми не пользуется. А лучшее вдохновение для нее — флористика, это основная тема ее творчества.

ЕЛЕНА ПАМЕРАНЦЕВА, РУКОДЕЛЬНИЦА

Пока работала некогда было этим заниматься, сами понимаете…семья, работа. А когда вышла на пенсию, а на пенсию вышла рано, у нас вредность. Поэтому как-то было нечем заняться вообще, чувствуешь себя ненужной. Вот потихоньку один журнал увидела, второй, потом начала с фотографии.

Более десяти народных умельцев представили на суд посетителей свои необыкновенные по уникальности узоров и трудоемкости творения. Чего здесь только нет: всевозможные украшения и куклы, бисерные цветы и картины. Выставка прикладного бисерного искусства проходит в регионе не первый раз и уже приобрела международный масштаб. И, несмотря на то, что есть работы белорусских и украинских мастеров, все-таки ставку организаторы сделали на своих — владимирских рукодельниц.

НАТАЛЬЯ БУШУЕВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ

Мы подумали, что современный бисер нуждается в такой пропаганде, потому что все в основном привыкли к старинному бисеру, в музеях то, что видят…мелким бисером вышивки, вязание, чехольчики на стаканчики. Мы решили представить современный бисер.
Интересно посмотреть на все эти колоритные предметы дамского туалета — украшения в виде воротников, ожерельев и кулонов, а также картины. Посмотреть на бисерные чудеса в выставочном зале Гусь-Хрустального исторического музея можно будет еще месяц.

Валерия Дементьева, Олег Егоров.