9 соток земли детям — пока нет

Областная федерация бильярдного спорта бьет тревогу. Две недели назад единственное помещение, в котором занимались юные спортсмены, повесило замок на свои двери. Оборудование пришлось распродать, а тренировки перенести в обычный бильярдный клуб. Заниматься любимым видом спорта дети вынуждены только на платных условиях, но не у всех есть такая возможность.

Помещение, в котором размещалась детская бильярдная школа, было в аренде. Недавно собственник здания существенно поднял арендную плату, и школа эту сумму позволить себе уже не смогла. За девять лет существования бильярдного спорта в области, руководство федерации на собственном энтузиазме обеспечивало занятия, а также соревнования и поездки спортсменов на чемпионаты. Помогали, конечно, и спонсоры. Однако и их возможности не безграничны.

АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ  ФЕДЕРАЦИИ БИЛЬЯРДНОГО СПОРТА:

Бюджет расходов федерации миллион двести пятьдесят тысяч в год. Государство в прошлом году выделило 130 тысяч рублей. В этом году выделено 25 тысяч.

Теперь ребята вынуждены тренироваться в обычном бильярдном клубе. Естественно, за свой счет.

АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ  ФЕДЕРАЦИИ БИЛЬЯРДНОГО СПОРТА:

Сегодня у нас тренируется ребенок, который совсем не слышит, совсем недавно занимался ребенок без кисти левой, с протезом.

АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ  ФЕДЕРАЦИИ БИЛЬЯРДНОГО СПОРТА:

Чтобы понимать — спортсмен сборной России до 18 лет, который обыграл двух двукратных чемпионов мира на взрослом чемпионате и занял там пятое место — тренируется не по два часа в день.

 Совершенно понятно, что для детской бильярдной школы нужно отдельное помещение. Его готовы построить спонсоры, однако, найти подходящий участок в черте города — проблема. Более полугода руководство федерации ведет переговоры на областном уровне о выделении земли. Пока результатов нет.

ИГОРЬ БАРАНКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ФБС ВО:

Просим о том, чтобы нам выделили действительно небольшой участок, ну, что такое 9 соток, это же не под гипермаркет какой-то или что-то? А далее мы планируем за счет своих собственных средств, за счет привлеченных средств спонсоров построить эту самую школу бильярда, и передать ее безвозмездно любой организации.

Более того, и после передачи помещения в госсобственность, федерация готова оплачивать текущие расходы по содержанию здания и тренерского состава. В ближайшее время наши ребята едут сразу на несколько российских соревнований и на отборочный этап мирового чемпионата. В том, что результаты будут высокие — никто не сомневается, и это несмотря на отсутствие у спортсменов достойной тренировочной базы.

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»