Злые люди против злых собак

Проблема с агрессивными собаками во Владимире, похоже, достигла критического уровня: за ее решение взялись решительные горожане, которые предпочитают отнюдь не гуманные методы.

Важно быть быстрым

Наверное, у каждого жителя Владимира есть своя история про уличных собак, которые на кого-нибудь напали, напугали или просто потрепали нервы. «Стая из пяти собак гуляет сама по себе в районе «Точмаша», — поделилась Галина Парисина. — Однажды я шла по улице с сумками. Они бежали навстречу, остановились и начали на меня рычать. Я не знала, что делать — но, к счастью, притормозила машина, из нее вылез мужчина и разогнал этих собак». «Я по вечерам катаюсь на велосипеде, и в районе ул.Офицерской за мной несколько раз увязывались собаки, — вспоминает Кирилл Малышев. — Хорошо, что я человек молодой, спортивный и быстрый, так что обычно у меня получается от них укатить. Но один раз все-таки пришлось пнуть собаку в морду, чтобы отстала. Не знаю, как бы действовал менее решительный человек».

Иногда эти истории заканчиваются трагически: так, в феврале на улице Фатьянова стая собак покусала восьмилетнюю девочку — к счастью, та осталась жива. Подобные эпизоды, произошедшие в Костромской и Саратовской областях, закончились смертью ребенка. В целом же по России ежегодно регистрируются десятки тысяч нападений собак на человека, в среднем 35 случаев в год со смертельным исходом.

Для того чтобы предотвращать нападения уличных собак на людей, в городе есть служба по отлову безнадзорных животных, причем она принимает заявки не только от организаций, но и от частных лиц. По идее, каждый вызов отрабатывается в течение трех дней (и служба действительно отлавливает до 30 собак ежедневно). Но на практике оказывается, что удовлетворить все заявки нереально: уличные собаки не сидят на одном месте, так что случается, что служба приезжает — и не находит вообще никого.

Охота на стаю

В результате некоторые горожане, очевидно, попытались взять дело в свои руки. Весной прошло сообщение о собаках, отравленных в районе Загородного парка (в расположенном неподалеку приюте «Атлант» рассказали, что по симптомам это действительно было отравление). Самый недавний эпизод — опять же в районе «Точмаша»: там жители тоже нашли несколько собачьих трупов. Впрочем, по словам Анны Болдиной, руководителя приюта «Валента», все это пока не носит массового характера — следовательно, организованных догхантеров во Владимире пока нет, но далеко ли до этого…

Догхантеры — это уже достаточно массовое неофициальное движение, выступающее за полное уничтожение бездомных собак. При этом, вопреки убеждениям многих зоозащитников, это не маньяки, которые мучают бедных животных из жестокости, а вполне обычные люди, убежденные в том, что собака без поводка и намордника представляет угрозу для человека, а следовательно, на улице ей не место. «Не состою, но сочувствую, — говорит Павел Рогозов. -Когда у меня пару лет назад дочка пришла из школы в слезах, потому что какая-то псина порвала ей сумку, я схватил первую попавшуюся палку и вылетел на улицу с мыслью: увижу — убью. Но, правда, никого не нашел и не убил».

Однако, какими бы причинами ни руководствовались догхантеры, объявляя войну уличным собакам, самостоятельную расправу трудно назвать приемлемым вариантом. К тому же нападают на людей не только бездомные животные: гораздо наглее и опаснее так называемые «самовыгульные» собаки, а также те, которые находятся на улице с хозяином, но без поводка и намордника. А бороться с ними, разбрасывая по улицам отраву, которую может подобрать кто-то, невиновный в нападениях, — несправедливо. Да и статью за жестокое обращение с животными никто все же не отменял…

Хорошо забытое старое

Надо отметить, что поголовье бездомных собак в городе выросло через несколько лет после того, как негуманный отстрел во Владимире заменили «цивилизованной» схемой, при которой отловленных животных помещают в приют, там лечат, стерилизуют и отдают в добрые руки. Приюты довольно быстро переполнились, причем малоперспективными животными (одно дело взять милого щенка или воспитанную взрослую собаку, другое — злобную уличную псину, которая не знает ни команд, ни туалета). В результате, например, «Атлант» объявил, что в ближайшее время будет работать только «на раздачу» — в группе приюта «Вконтакте» также указано, что взрослых собак, которых подбрасывают и привязывают к забору приюта, сотрудники отвязывают и отпускают, потому что держать их негде. Кроме того, такое количество животных не дает возможности хоть как-то контролировать потенциальных владельцев. И сколько животных из-за этого повторно оказывается на улице — бог весть…

Усыплять привезенных с улицы животных в приютах отказываются — приюты частные, построены на других принципах, так что имеют право. Альтернативная концепция, при которой предполагается стерилизовать уличных бродяг (чтобы постепенно сокращать популяцию уличных животных) и выпускать на прежнее место, может сработать только в случае, если это место — закрытая территория какого-нибудь предприятия, которую собаки будут охранять. Оставлять их жить под верандой садика, в подвале жилого дома или в заброшенном сарае — нецелесообразно, потому что людей пугает не способность жучек и бобиков размножаться, а их зубы (которые останутся на месте).

Похоже, единственным вариантом предотвратить появление в городе злых собак и злых людей, будет возвращение к истокам — то есть создание в городе муниципального собачьего приюта «советского образца»: отвозить туда всех без исключения бобиков, которые безнадзорно носятся по улицам; если у кого-то обнаружится хозяин — брать серьезный штраф, чтобы впредь крепче держался за поводок. Через две недели тех собак, за которыми никто не обратился, усыплять без боли и сантиментов. И совсем хорошо было бы сделать обязательные для всех собаководов курсы, на которых они должны были бы обучить питомцев не реагировать на прохожих и велосипедистов и не подбирать с асфальта разную пакость.

46-42-02 номер диспетчерской во Владимире, куда можно обратиться по поводу уличных собак

В тему:

ЕСЛИ НА ВАС НАПАДАЕТ СОБАКА

1. Если собака лает — скорее всего, она отгоняет вас с территории, которую считает своей. Медленно, не делая резких движений, отступайте, стараясь не поворачиваться к собаке спиной.
2. Вооружитесь (сумка, зонт, палка, камень, бутылка) — все, что найдется под рукой. Вполне возможно, что еще на этой стадии собака отступит.
3. Не визжите на высоких нотах, отгоняйте собаку громко и уверенно. Она реагирует на интонации, так что можете кричать что угодно, от «уйди» до «я помню чудное мгновенье».
4. Если нападение неизбежно, попробуйте залезть на любое из подручных сооружений — гаражи или дерево, без разницы. Главное — повыше. Можно зайти в воду и отгонять собаку брызгами.
5.  Вступать в поединок следует только в том случае, если иного выхода у вас нет — собака быстрее и не раздумывает. На всякий случай помните, что болевые точки у животных — пах, живот и нос.
6. В случае если бороться с собакой вы не можете, помните следующее: закройте руками шею (только такой укус может серьезно повредить артерию).

Марина СЫЧЕВА