Жители Веризино недовольны новым домом

Между тем, процесс переезда в новостройки далеко не всегда проходит гладко. В том же микрорайоне Веризино жители одного из домов отказываются въезжать в новостройку. Собственников квартир не устраивает отсутствие воды и света в квартирах и то, что вопреки всем срокам двор не подготовлен. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Тамара в новую квартиру въехала одной из первых, весной. Приступить к ремонту сразу не получилось — в доме не оказалось ни воды, ни отопления.

ТАТЬЯНА РЕПП, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 5 «И» ПО УЛ. КУЙБЫШЕВА

Когда покупали эту квартиру, 25 декабря заедете, уже жить будете, говорит. Я говорю» Ура! Новый год в новой квартире» Но это случилось только 1 мая. Мы заехали: кирпичные стены, ни света, ни воды, ничего не было.

Кто должен отвечать за свет и воду? Вопрос остался открытым. Жители утверждают что застройщик — фирма «Консоль» — перекрыла подачу воды и электричества после сдачи дома. При этом в Стройнадзоре подтверждают тот факт, что дом на момент сдачи был готов к эксплуатации. К тому что благоустройство двора отложили до наступления тепла, жители отнеслись с пониманием. Но несколько сроков сдачи территории уже прошли, а обещания компании так и не выполнены.

АЛЛА ПАНКРАТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСН «СЕМЬЯ»

Здесь на данный момент нет ничего, есть только просроченные сроки. Сроки — 15 июня окончание благоустройства.
В строительном надзоре мы выбивали сроки. В «Консоли» нам сказали, что Стройнадзор нам не указ, когда сделаем, тогда сделаем — ждите. И очень просят принять дом с такой территорией. А мы не согласны.

Сейчас работы по благоустройству все же ведутся. В «Консоли» просят подписать акт о приемке дома до их завершения. Смущает жителей и тот факт, что существующей на плане детской площадке нет в акте.

МИХАИЛ БЕРЕНДА, ЖИТЕЛЬ Д.5 «И» ПО УЛ. КУЙБЫШЕВА

Не указано ни слова про детскую площадку. В «Благоустройство» стоит пустая графа. Мы такое принять не можем. Мы не можем принять весь дом с благоустройством под гарантийное обязательство, так как есть вероятность того, что после подписания на следующий день все строители свернутся и уедут.

По словам застройщика, дом введен в эксплуатацию в декабре прошлого года. Со сдачей объекта проблем нет. На руках у компании есть соответствующие документы. Детская площадка будет построена. Но позже. А в проблемах с коммунальными системами жители, по словам директора, виноваты сами. Им просто нужно было сразу же присоединиться к управляющей компании или создать ТСН, чтобы начинать централизованно оплачивать коммуникации.

АЛЕКСАНДР ШАМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Ничего, ни того, ни другого не произошло, я считаю по ряду субъективных причин. Есть некие проблемы в управлении дома, которые связаны ,скажем, с некими реформами, производимыми в наше время в связи с лицензированием. Заложниками системы стали жители этого дома.

По словам Александра Шамова, как только руководство ТСН подпишет все необходимые соглашения, все сразу встанет на свои места. А в горадминистрации нас заверили, что благоустройство двора будет проконтролировано специалистами из «Оранжевого дома». Кроме того, жители ждут помощи из прокуратуры.

Елена Галичева, Ксения Воронина, Сергей Картошкин, Илья Фомин Владимир Сегодня