В одностороннем порядке: жителям Доброго не хватает остановки на улице Растопчина

В одностороннем порядке: жителям Доброго не хватает остановки на улице Растопчина

Жители улицы Растопчина во Владимире собирают подписи для создания дополнительной остановки. Остановка «Школа №5 им Маштакова» существует только в одну сторону, на дороге-дублере. В противоположном направлении раньше 27-ой автобус высаживал пассажиров на трассе, однако с некоторых пор место огородили. Почему остановка стала односторонней и что предпринимают владимирцы, расскажет Елена Емельянова.

Больше десяти лет и до прошлого года на этой стороне «пекинки» была остановка. Осенью Росавтодор огородил территорию вдоль трассы, теперь расстояние от конечной до следующей — больше полкилометра. Первыми запротестовали пожилые люди, для которых и двести метров — неблизкий путь.

ИРИНА БОЛОГОВА, ПЕНСИОНЕРКА

Я инвалид II группы. И мне приходится очень часто ездить в поликлинику и за рецептами, и сдавать всякие анализы. А вот недавно, весной, я лежала в больнице, мне сделали операцию, и мне пришлось целый месяц ездить на перевязки каждый день на такси, потому что я не дойду ни от конечной остановки, ни от «Владимирца» до своего дома.

Кроме 27-го, другие автобусы здесь не ходят, а теперь и до него с трудом дойдешь. В то же время остановка в сторону города здесь осталась на дороге-дублере. Ездить в обе стороны автобусы по дублеру не могут — слишком узко. Место на трассе для посадки и высадки пассажиров долгое время казалось самым оптимальным. Потому активисты, среди которых и непосредственно жители двадцатых домов по улице Растопчина, сегодня начали собирать подписи для обращения в мэрию. В письме к отцам города — просьба организовать остановочный пункт, который был ранее.

АЛЕКСАНДР БОЛОГОВ, ОБЩЕСТВЕННИК

Я написал обращение, мне написали, что остановка в принципе не в их ведомстве, что она в ведомстве Росавтодора. Ну и собственно, у города нет пока денег на возврат остановки. После этого я посчитал, сколько нужно денег, померил, по ГОСТу — у меня вышло 96 тысяч рублей. Ну сто тысяч — деньги-то небольшие!

Однако, в администрации ответили, что дело не в финансах: остановка была незаконной. Дескать инспекция по безопасности дорожного движения запретила здесь высаживать пассажиров, да и по нормативам дистанция соблюдена.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР

Эта остановка никогда не была предусмотрена схемой организации дорожного движения. Она возникла стихийно, просто водитель останавливал людям по их просьбе. По правилам организации остановок общественного транспорта на территории г. Владимир , этот остановочный павильон избыточен — соседние остановки находятся в шаговой доступности от ближайшего жилья.

Тем не менее, за полчаса более 30 человек подписались под обращением. Желающим вернуть былые правила движения 27-го маршрута посоветовали обратиться к спонсорам или депутатам, чтобы сделать полноценные карманы на дублере. Пока острой необходимости расширять список остановок городская администрация не видит.
Елена Емельянова, Павел Кузнецов, Илья Фомин. Владимир сегодня.