В Белом Доме обсудили бюджет 2014

В Белом Доме обсудили бюджет 2014

Дефицит бюджета области за прошлый год составил 900 млн. рублей, вместо запланированных двух с половиной миллиардов. Как отмечают в областной администрации, такими темпами уже к 2017 году вполне удастся выйти в ноль. И отчасти это связано с новым подходом в расходовании средств.

 

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ:
— Такой подход изменил принцип расходования бюджетных средств, он позволил перейти от освоения бюджета, раньше был такой термин, освоить бюджет — помните, да? Я освоил, ты не освоил, конец года, все должны освоить, куда хочешь, лишь бы освоить. Всё это кончилось с программным бюджетом. Освоение средств — не самоцель. Наоборот, достижение целей с наименьшими расходами говорит об эффективности работы.

В целом в прошлом году доходная часть бюджета составила 42 млрд. 315 млн. рублей. Пятая часть средств пошла на здравоохранение, ещё столько же на соцполитику и чуть поменьше на экономику. Больше всего финансов было вложено в образование — аж 25% бюджетных денег. По словам Кузина, на сегодня в области почти снята проблема очередей в детские сады и ясли для малышей от года до трёх лет. Цель на будущее — решить этот вопрос для детей до семи лет. Ещё одна глобальная задача — уравнять стоимость за идентичные услуги в разных районах области, а в перспективе — между регионами страны.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ:
— Стоимость услуг по одному школьнику в школе в Александровском районе составила 30, 2 тысячи рублей. А в Судогодском районе 48,7. Различается в 1,6 раза. Если говорить о качестве образования — оно у нас одинаковое, а стоимость разная. Отсюда можно делать выводы о том, какая нам предстоит большая работа.

Решается проблема очередей в больницах. Власти поставили задачу построить и открыть ФАПы в сельской местности. Постепенно решается и вопрос аварийных домов. В прошлом году в новое жильё переехало около 1000 человек. Ещё одна статья расходов — это дороги. Дорожный фонд в прошлом году составил почти 3,5 млрд рублей. Было отремонтировано 318 километров дорог и 7 мостов. Кстати, Кузин привёл цитату Владимира Жириновского. Будучи в гостях в Муроме тот заявил, что не видел нигде в России таких хороших дорог, как у нас. Такая оценка, по словам главного финансиста региона, повод для гордости.