У водителей появилось больше прав

IMG_8669С сегодняшнего дня на территории России действуют новые правила эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Изменения введены в связи с недовольством автовладельцев действиями эвакуаторщиков и сотрудников Госавтоинспекции.

Как сообщает новостной портал LifeNews, теперь эвакуаторы не смогут работать на улицах вне зоны без спецтаблички «Работает эвакуатор». Автомобилисты получат возможность забрать свою машину в любой момент, даже если она стоит на погрузчике, если тот ещё не тронулся с места. Кроме того, водитель эвакуатора не имеет права уехать, пока у него нет копии протокола, на составление которого потребуется пять-десять минут.

Еще одно новшество. Теперь автомобиль нельзя увезти лишь за то, что его владелец забыл дома права. Если инспектор обнаружит имя водителя в базе, тому грозит только штраф в 500 рублей.

Вместе с этим у граждан появляется возможность наказать инспекторов, нарушающих правила. Прокуратура по жалобе может возбудить дело по ст. 12.35 КоАП, предусматривающей штраф 20 тысяч рублей для должностного лица.

Однако, избежав эвакуации своего автомобиля, водителю всё же придётся заплатить штраф за неправильную парковку своего авто. В Москве и Санкт-Петербурге он составляет три тысячи рублей, в остальных городах — полторы тысячи.