Теренеевский крест — память о наших предках «золотого века» Екатерины II

11В Суздальском районе есть старинное село Теренеево. Недавно там началось возрождение закрытого в 1934 году и разоренного Михаило-Архангельского храма.

Среди прочего, был снят с церкви трехметровый старый кованный металлический крест, установленный еще при сооружении храма в конце 1760-х гг. при Екатерине II. Этот крест был передан в Суздальское реставрационно-художественное училище (точнее теперь уже в Суздальский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный институт культуры») для обследования и восстановления по возможности в первозданном виде. Эту работу взялся провести опытнейший мастер преподаватель по реставрации, консервации и хранению произведений декоративно-прикладного искусства архитектурного металла Сергей Владимирович Виниченко. На профессиональном жаргоне таких специалистов называют «кузнецы». Вместе с С. Виниченко колдовать над крестом принялись его студенты-дипломники Антон Горянинков из Черкесска и Виталий Якимов из Челябинска (училище подобного профиля сегодня остается единственным на всю Россию).

При подробном рассмотрении выяснилось, что массивный восьмиконечный ажурно-изящный теренеевский крест, с полумесяцем внизу и увенчанный короной наверху, был сработан на удивление добротно. Несмотря на то, что он простоял над куполом храма более двух веков, повергаясь воздействию атмосферных осадков в разные времена года, металл креста оказался настолько качественным, что по большей части почти не подвергался ржавчине и коррозии.

Крест6Любопытной деталью оказалось наличие в центре данной металлической конструкции старинных медных наперсных крестов, прочно прикрепленных сразу с двух сторон. Анализ изображений и надписей на этих крестах позволил сделать вывод, что они изготовлены не позднее первой половины XVII столетия — еще до церковной реформы патриарха Московского и всея Руси Никона, скорее всего в 1620-х – 1630-х гг.

Обычно такие кресты жертвовались храмоздателями. Известно, что церковь в Теренеево была возведена на пожертвования семейств князей Хилковых и Рогановских, а освящена после окончания строительства в 1768 году по благословению епископа Суздальского и Юрьевского Геннадия (Драницына).

Хилковы — старинный род князей-рюриковичей, ведущий счет своим предкам от великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большого Гнездо и его младшего сына Ивана Всеволодовича Стародубского. Непосредственными инициаторами строительства каменного храма в Теренееве стали отставной полковник князь Василий Михайлович Хилков и его супруга Анастасия Михайловна, урожденная княжна Львова. Кстати, их потомки здравствуют и доселе. В частности, прямые потомки Василия и Анастасии Хилковых братья Дмитрий и Алексей Алексеевичи Хилковы, чей отец родился во Франции в семье эмигрантов, но потом вернулся в СССР, ныне живет в Московской области.

Рогановские — потомки православного польского шляхтича командира рейтарской роты на русской службе при первом царе из династии Романовых Якова Якимовича Рогановского в первой половине XVII столетия. Частью села Теренеево Суздальского уезда Рогановские владели с 1670-х гг. В 1760-е годы теренеевский каменный храм строили вдова правнука Я.Я. Рогановского «капитанша» Марфа Васильевна и ее сын поручик Петр Львович Рогановский. Род Рогановских в мужском поколении прекратился летом 1812 года с гибелью сына П.Л. Рогановского Аркадия Петровича.

Очевидно, медные наперсные кресты — дар храмоздателей Хилковых и Рогановских, реликвия и зримое напоминание об этих фамилиях, представители которых запечатлены на многих страницах отечественной истории. Вероятно, данные крестики хранились в их семьях и передавались по наследству, пока не были пожертвованы для нужд строящейся кирпичной церкви.

С. Винниченко и его питомцы, для которых восстановление теренеевского креста стало итоговой дипломной работой, провели весь необходимый комплекс реставрационных работ, заменив при этом ряд все-таки обветшавших от времени деталей (по большей части декоративных) на новые. Для этого достаточно сложную конструкцию пришлось сначала полностью разобрать, а потом уже в частично обновленном виде собрать заново.

Попутно удалось исправить одну историческую неточность. В ряде документов и печатных источников XIX века указывалось, что супругу князя Хилкова звали Наталья Михайловна. Однако изучение истории рода князей Хилковых позволили сделать однозначный вывод: это описка. В XVIII столетии даже в официальной переписке часто использовали такую форму написания женского имени Анастасия, как Настасья. Очевидно, кто-то прочитал это как Наталья. Так княгиню Анастасию переиначили в никогда не существовавшую Наталью Хилкову. Мелочь, но путаницы в истории Теренеева в связи с «разнобоем» в имени одного из храмоздателей уже не будет.

Отреставрированный крест предварительно окрасили и подготовили к установке на главу храма села Теренеева, который сейчас ремонтируется. Вскоре теренеевский крест, получив «парадное» покрытие, займет свое первоначальное место на церковном куполе в центре старого села рядом с вырытым еще во времена Хилковых и Рогановских прудом. Специалисты уверены, что теперь этому кресту реставрация не понадобится еще, по меньшей мере, лет триста…

Николай Фролов

На фото: Михаило-Архангельский храм села Теренеево; после окончания работы