Светлана Орлова: приезжать во Владимирскую область стало хорошим тоном

Светлана Орлова: приезжать во Владимирскую область стало хорошим тоном

Приезжать во Владимирскую область для крупнейших бизнесменов и политиков страны стало хорошим тоном. Об этом заявила губернатор Светлана Орлова. Глава региона провела сегодня в Белом доме пресс-конференцию. Она рассказала об успехах последних пяти месяцев и планах на будущее. Каково оно, будущее 33 региона, выяснял Павел Кузнецов.

Впечатления от владимирского Экономического форума и от презентации региона на прошедшем форуме в Санкт-Петербурге — две главные темы выступления губернатора Светланы Орловой на сегодняшней пресс-конференции. Главе региона в северной столице удалось поговорить с российскими и иностранными политиками и бизнесменами. И, судя по настроению Светланы Орловой, перспективы экономики области огромны. Говорили и об импортозамещении. К примеру, с Алексеем Миллером в Гусь-Хрустальном была подписана «дорожная карта». Для «Газпрома» там будут производить 319 наименований продукции. Для «РЖД» будут производить товары в Муроме, станкостроение развернется в Коврове.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Объемы по «Газпрому» оцениваются где-то 15 миллиардов. И очень приличные объемы будут по Мурому по РЖД. И, конечно, везде будет загрузка малых и средних предприятий.

Последние пять месяцев экономика Владимирской области показывает неплохие показатели: объем производства товаров и услуг увеличился до 136 миллиардов рублей, на 8% больше собрали налогов. Предпринимателям, в целом, работать в 33-м регионе стало комфортно — таковы данные опросов, которые привела Светлана Орлова. В этом году наш регион стал больше интегрироваться во внутренний рынок. По словам губернатора, сотрудничество с регионами напрасно игнорировалось раньше. Теперь между нашим краем и Костромской областью заключен договор о туризме.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Возьмите наш форум. Приятно же было, когда приехала Волгоградская область со своей продукцией. Все показали, мы многое сами узнали. Начали с ними проработку вопросов. Они у нас закупают уже технику, которую производит КЭМЗ. Тот же Крым. Мы сейчас с Крымом продолжаем очень серьезную работу.

Даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, отказываться от крупных проектов Белый дом пока не планирует. Компания Яндекс уже вошла в регион, переговоры по созданию «сухого порта» тоже ведутся, а руководители «Волгабаса» в августе обещает вывезти журналистов на стройку завода. Там уже освоили 605 миллионов рублей.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы же тоже понимали прекрасно, что объем санкций будет. Но что будет такой объем санкций, никто же не был готов. А сейчас, считаю, что нам вообще нельзя останавливаться. Вот сейчас мы должны рынки завоевать и удержать.

Завоевать и удержать рынки будет непросто, если бизнес будет игнорировать общие правила игры. К примеру, губернатор жестко раскритиковала предпринимателей, которые не платят налоги. Сейчас таких предприятий в области 1300. В одном из вопросов Светлане Орловой прозвучала жалоба на муромский завод «Муромтепловоз». Один из тех, кто получил крупные заказы. По словам журналиста, рабочие предприятия несколько месяцев не получают зарплату.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я отправлю туда Марченко. Пусть он выйдет туда и посмотрит. Потому что он объемы получил. Он не может не платить людям зарплату. Если бы у него не было объемов, а у него есть объемы. Поэтому надо разбираться в этом вопросе.

Во время пресс-конференции пришла новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. Светлана Орлова знала политика лично. Поэтому не могла не прокомментировать это печальное известие.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это личность в истории не только Советского Союза, но и уже в истории России. Это уникальный человек, очень грамотный, очень профессиональный, очень любящий страну, знающий дело. Всегда доступный. Считаю, что это большая потеря для страны.

Общение губернатора с прессой продолжалось больше двух часов. Говорили о возможном появлении во Владимире оперного театра — эта тема сейчас обсуждается. Спрашивали и про спорт, и про медицину. Пожаловались на скорую помощь — мол, после объединения детской и взрослой скорой дождаться врача для ребенка стало очень долго. Этот вопрос Светлана Орлова взяла под свой контроль.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.