Строительство тематического парка во Владимире может начаться уже в этом году

Накануне во Владимире прошли очередные общественные слушания по вопросу строительства тематического парка в районе ДТЮ. Об этом парке говорят уже давно, но строительство все никак не начнется. Поэтому заказчики и проектировщики собрали общественников и рассказали о причинах задержки.

Согласно проекту общая площадь тематического парка составит 26 гектаров. На бумаге — и семейно-развлекательный центр с девятью кинозалами, и лодочная станция, и конгресс-холл, и даже гостиница на 150 номеров. Стоимость реализации проекта почти 11 миллиардов рублей. А сроки — ближайшие 4 года. Впрочем, пока с мертвой точки работы не сдвинулись. Поэтому главный вопрос от общественников: ждать ли парк в обозримом будущем? Строители, в свою очередь, ссылаются на бюрократические проволочки. Мол, проект планировки не согласован до сих пор из-за разногласий областных и городских правил землепользования.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ, ЗАКАЗЧИК ПРОЕКТА:
Если мы в июне 2015 года все-таки утвердим проект планировки, приведем в соответствие градостроительные планы, в соответствие с утвержденным последним проектом планировки, и где-то, я надеюсь, в августе-сентябре получим разрешение на строительство, то мы уже приступим к реализации очистки каскада прудов.

На первый этап строительства парка понадобится 2 миллиарда рублей. Эти средства должны пойти не на возведение торговых центров, а на строительство набережной, лодочной станции и инфраструктуру. Деньги на это уже якобы найдены. 600 миллионов — собственные средства компании Юрия Хигера, которая выступает главным инвестором. Еще 2 миллиарда готов выделить некий спонсор. Правда договоренность с ним была устная. Еще должны быть выделены средства по федеральной целевой программе развития туризма.