Совет законодателей Центральной России одобрил инициативу об ужесточении административной ответственности за экстремизм в тюрьмах

Совет законодателей Центральной России одобрил инициативу владимирской областной молодежной думы. Младодепутаты предлагают ужесточить административную ответственность за экстремизм в местах лишения свободы. Эту и другие темы широко обсудили парламентарии регионов ЦФО накануне в Москве. На заседании законодателей работал Павел Кузнецов.

Согласно официальной статистике, за минувший год число преступлений, связанных с экстремизмом, в России выросло на 15 процентов. Хотя в 18 регионах Центрального федерального округа темпы роста публичного экстремизма меньше. Впрочем, проблема остается, и для обсуждения рецептов борьбы с экстремизмом в Московской областной думе собрались председатели парламентов центральных регионов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ЦФО:
Борьба с преступлениями, связанными с экстремизмом, носят ведомственный характер. Но очевидно, что силами только правоохранительных органов не справиться. В работе по противодействию экстремизму, помимо федеральных министерств и ведомств должны активно участвовать и региональные власти.

Парламентарии планируют обратиться в Федеральное собрание с просьбой наделить прокуроров возможностью самим ограничивать доступ к ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам. Представители регионов ЦФО также поддержали идею депутатов Молодежной думы Владимирской области об ужесточении Кодекса об административных правонарушениях в части борьбы с экстремизмом в тюрьмах. Молодые законотворцы предложили изменить срок давности привлечения к ответственности за экстремизм с 2 месяцев до 1 года. А также дать возможность работникам УФСИН проводить расследования по этой статье.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
На сегодняшний день масса случаев, когда в места лишения свободы поступает литература экстремистского характера. Если дознаватель или другой работник Управления исполнения наказаний эту посылку вскрывает, находит там экстремистскую литературу, то ему не хватает физически времени для того, чтобы найти этого отправителя.

На заседании совета законодателей обсудили и другие темы. Например, проблему с алкоэнергетиками. Закон о запрете коктейлей принят уже в 13 регионах ЦФО. Если крупные сети и перестали продавать эти напитки, то в ларьках и небольших магазинах алкоэнергетики все еще стоят на полках. Производители и продавцы коктейлей нашли способ обойти закон — они просто либо меняют название напитка, либо изменяют состав.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Пример, не так давно в ряде регионов, у нас во Владимирской области, появились так называемые винные напитки. Алкоэнергетиков нет, но появился винный напиток. По сути дела тот же алкоэнергетик, содержит те же самые компоненты в этом винном напитке. Но название другое — уже под действие закона не подпадает.

ИГОРЬ БРЫНЦАЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:
Надо вести, во-первых, большую разъяснительную работу. И как во всей Европе все-таки ограничивать места продажи и возраст кто употребляет такие энергетики. Есть пример, что в Дании данную продукцию реализуют только через аптечную сеть.

По словам парламентариев, дело дошло до того, что молодежь стала приобретать безалкогольные энергетики и добавлять в них спиртное. По мнению представителей регионов, это ничем не лучше, чем существующие коктейли. Поэтому законодатели Центрального федерального округа решили обратиться в парламент для того, что бы запретить продажу алкоэнергетиков на федеральном уровне.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.