Служенье муз не терпит суеты

170315aОдна из основных задач реализации майских указов президента РФ — довести среднюю зарплату бюджетников до средней зарплаты по региону.

Но речь идет не о сплошной «уравниловке» — для каждой отрасли, в которой трудятся бюджетники, установлена своя планка. К примеру, для педагогов школ это 100% от средней по области (сегодня это — 23 478 рубля). Для работников учреждений культуры — 68%, а для работников организаций допобразования в сфере культуры — 85%.

 

На 1 мая т.г., по данным мэрии областного центра, средняя зарплата работников учреждений культуры — 16 283 рубля, в организациях допобразования -19118 рублей. Тем не менее, работники сферы культуры верили, что к концу года зарплата еще вырастет.

По словам зам. начальника городского управления культуры Ирины Абдусаликовой, выступавшей на заседании комитета по образованию горсовета, сначала рассчитывали, что к концу 2015-го уровень средней зарплаты по отрасли во Владимире составит 20 944 рубля. Но изменились экономические показатели, и средняя зарплата по региону стала ниже. Соответственно, это скажется на росте зарплат в культуре: планка там будет 18 700 рублей.

По мнению депутатов горсовета и чиновников мэрии, такая «переигровка» все-таки позволит выполнить задачи, поставленные майскими указами. К слову, по тем же отчетам мэрии, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в городе за первый квартал была 27 238,7 рубля. Так что если отталкиваться от этой цифры, 68% — это как раз и будет более 18 тысяч целковых.

Впрочем, показатели показателями, а о состоянии дел в отрасли можно судить и по такому факту: в городских учреждениях культуры дефицит кадров — не хватает 337 сотрудников. Всего же работающих — 493 человека.

ЦИФРА: 26130 юных владимирцев занимаются по программам допобразования

Фото: http://ngointeraction.org/main/index.php?start=168&FontSize=font-small

Анна Тумановская