С начала года 650 жителей Владимира подали заявление на получение статуса нуждающихся

С начала года 650 жителей Владимира подали заявление на получение статуса нуждающихся

С начала года 650 жителей Владимира подали заявление на получение статуса нуждающихся. К слову, с первого января в России вступил в силу новый федеральный закон об основах соцобслуживания граждан. Об этом и других социальных услугах можно было узнать сегодня в областном центре.

ЕЛЕНА БЕРЯЦКЕНЕ, ДИРЕКТОР ГКУВО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПО Г. ВЛАДИМИР:
— Этот закон координально переменил всю систему социального обслуживания. Новациями этого закона явилось то, что уполномоченными органами при составлении социальных услуг теперь является управление социальной защиты населения по городу Владимиру. В котором создана комиссия по признанию нуждающимися граждан в тех или иных услугах. Далее мы разрабатываем индивидуальные программы реабилитации на каждого нашего подопечного, в которых прописаны все реабилитационные мероприятия.

В частности, расширен список категорий людей, которые могут получить соцуслуги. К ним добавлены несовершеннолетние владимирцы, беженцы, и люди, чей доход ниже полуторной величины прожиточного минимума. Также на соцподдержку смогут рассчитывать те, кто потерял работу и бездомные. На этой площадке собрались представители сразу нескольких организаций, которые оказывают соцподдержку населению. Например, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних привёз изъятых из семей малышей, чтобы те дали концерт. А дети из Оргтруда смогли принять участие в мастер классах. Сейчас во Владимире под постоянным контролем соцслужб находится около 400 детей, ещё 21 ребёнок изъят из семьи и размещен в стационарные отделения.

ТАТЬЯНА МУЧИНЦКЕНЕ, И.О. ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:
— В социальной защите, мы на пике всех проблемных моментов. Что касается детей, это действительно очень важно. Потому что мы, к сожалению, сталкиваемся только с неблагополучием. И вот его, по нашему опыту, очень много. Мы стараемся детей спасти, в буквальном смысле.

Для центра по делам с несоврешеннолетними лето — в некоторых смысле, разгар сезона. Дети в особой опасности. Поэтому организация планирует немало мероприятий. Например, уже в 11-й раз проведут акцию «Чистый Дворик» — дети примут участие в озеленении города. Также неблагополучные родители вместе с детьми смогут пожить в палаточных лагерях, посетить экскурсии и принять участие в специальных играх.