С благодарностью от горожан

FOOm2FgiGНа днях бывшему мэру города Владимира Игорю Васильевичу Шамову исполнилось 80 лет.

Он встал у руля города в один из самых непростых периодов в жизни страны — в октябре 1990 года. И почти 12 лет руководил областным центром, причем дважды выигрывал всенародные выборы — в 1995 и 1997 годах. И до сих многие горожане тепло говорят о первом градоначальнике постсоветского Владимира. Они помнят, что в наследство Игорю Васильевичу досталось плачевное состояние городского хозяйства. Об этом он вспоминал на встрече с бывшим обер-бургомистром города-побратима Эрлангена Дитмаром Хальвегом, специально приехавшим поздравить коллегу с юбилеем.

«Город был как долина гейзеров — везде парило, текло, было много жалоб на отопление. И один из тех, кому я позвонил первому и рассказал о проблемах, был Дитмар Хальвег, — поведал Игорь Шамов. — Я и не надеялся особо, но через очень короткое время к нам приехал трейлер с двумя тепловыми котлами. Эрлангенцы передали нам их бесплатно. И мы благодаря им решили проблему с обеспечением теплом всего юго-западного района».

На встрече двух экс-мэров Хальвег отметил, что Игоря Васильевича помнят и уважают в Эрлангене. «Он наш большой друг, с первых дней он открылся для партнерства, понял его суть и ценность, внес большой вклад в русско-немецкую дружбу», — сказал бывший обер-бургомистр.

От имени всех владимирцев Игоря Шамова поздравил с юбилеем глава города Сергей Сахаров. Он напомнил, что с коллегой они встречаются регулярно. Игорь Васильевич участвует в работе Совета старейших при главе города, в заседаниях комитетов горсовета при обсуждении проекта бюджета и т. п.

«Почти 12 лет вы руководили городом. И даже многочисленные интриги недоброжелателей не сломили вас, не заставили отказаться от намеченного пути. Поэтому вы и вошли в пятьдесят лучших мэров России! Вас есть за что уважать. И даже оппоненты это отмечают. Сила характера, верность принципам и ответственность за свои слова и поступки — это черты настоящего мужчины, сильного политика. Вы — почетный гражданин нашего города. И это звание заслужено вами. Это символ поистине всенародного признания ваших заслуг, того, что вы сделали для города», — сказал Сергей Сахаров.

Он пожелал юбиляру крепкого здоровья, долголетия, мира и оптимизма.

На фото: Сергей Сахаров, Игорь Шамов и Дитмар Хальвег