Родители оплатят пустоту

ДетсадМэрия Коврова решила взимать плату за детсад даже в случае, если ребенок его не посещал.

Правда, согласно постановлению администрации города взимаемая сумма составит лишь 30 % от обычной платы родителей и только при неявках малышей по т.н. «неуважительным» причинам. Законными поводами для неявки признаются случаи, если ребенок находится на больничном, если в отпуске его законный представитель, или в случаях нахождения ребенка на официальном санаторно-курортном лечении, а также если детсад неожиданно закрылся на карантин, ремонт или ликвидацию аварии.

Многие родители считают такую практику несправедливой, так как при непосещении их отпрысками детсада платить придется «ни за что», и в нынешних непростых условиях это ляжет дополнительным бременем на семейный бюджет. А чиновники упирают на то, что зарплату персоналу все равно приходится платить, даже если мама с папой решили вдруг устроить своему ребенку «выходной», что для городского бюджета тоже весьма накладно. Теперь если, скажем, родители собрались в отпуск, то им придется предоставить множество бумаг руководству детсада, чтобы доказать свое право не платить за садик во время отдыха с ребенком на стороне.

Кстати, компенсация родителям, в случае если садик не будет работать в силу каких-либо форс-мажорных причин, не предусмотрена, хотя в этом случае вынужденные отпрашиваться с работы мамы тоже несут незапланированные потери.

Михаил ОДИНЦОВ