Работу школьникам на лето обеспечивает церковь

Работу школьникам на лето обеспечивает церковь

По случаю празднования Сретения Боголюбской иконы Божьей Матери из Боголюбовского монастыря во Владимирский Успенский собор прошел крестный ход. Вместе с прихожанами в нем приняли участие и простые школьники, которые трудоустроились на лето по программе подростковых трудовых отрядов. Подробнее об этом расскажет Николай Тарасов.

В этот раз движение по городу перекрывать не стали, а ограничили, пустив по одной дороге и поток автотранспорта, и шествие крестного хода. Святой образ уже несколько лет подряд совершает путешествие из Боголюбово во Владимир, с традиционной остановкой в Константино-Еленинском храме для проведения службы. Это большой спасительный праздник для всех владимирских верующих.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ФЕСТИНАТОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОГО ХРАМА:

Согласно историческим событиям, наши праотцы и отцы приносили этот образ, чтобы спасти наш град, наших жителей от сугубых на него нападков, болезней. И вот спустя множество лет забвений, по приходу в нашу метрополию Владыки Евлогия, мы имеем новое благословение и возобновили этот памятный крестный ход.

Вместе с прихожанами в путь отправились и ребята, которые на лето пришли в трудовой лагерь «Суворовец» при Свято-Георгиевском храме во Владимире.
Такое начало трудового сезона для ребят в новинку. Помощник настоятеля храма Андрей Большаков перед началом крестного хода проводит с подопечными беседу о правилах и истории православных обрядов.

АНДРЕЙ БОЛЬШАКОВ, ПОМОШНИК НАСТОЯТЕЛЯ СВЯТОГЕОРГИЕВСКОГО ХРАМА ПО МОЛОДЕЖНОЙ РАБОТЕ:

Чтобы непросто они перекидывали песок с места на место, где-то что-то порядок наводили. А чтобы смысловые вещи до них доносились, что-то оставалось не только в разуме, а и на сердце, то есть как-то сопереживали, были сопричастными к происходящему, чтобы оставалось на доброй памяти и были ответственными соотечественниками с большой буквы.

Иван Синицын пришел в трудовой лагерь первый раз. Познакомился и послушал рассказ Андрея Большакова о предстоящей работе и заинтересовался. Возможность и подзаработать и интересно провести время ему пришлась по душе.

ИВАН СИНИЦЫН, УЧЕНИК ШКОЛЫ №2:
Вот как я думал, что знаю довольно много о городе, но я прошел всего по одной улице и мне рассказали столько, что я б никогда ни подумал, что столько может быть в моем тихом Владимире.

Сейчас ребята благоустраивают участок возле Георгиевского храма, потом поедут в регион, где будут помогать наводить порядок в запустелых церквях. Всего на лето запланировано трудоустроить около шестисот школьников, которые будут трудиться в девяти организациях города. На это из бюджета города выделено три с половиной миллиона рублей, которые смогут стать для ребят пусть и небольшим, но своим, честным доходом.

Николай Тарасов, Станислав Трегубов, «Владимир сегодня»