По случаю празднования Сретения Боголюбской иконы Божьей Матери из Боголюбовского монастыря во Владимирский Успенский собор прошел крестный ход. Вместе с прихожанами в нем приняли участие и простые школьники, которые трудоустроились на лето по программе подростковых трудовых отрядов. Подробнее об этом расскажет Николай Тарасов.
В этот раз движение по городу перекрывать не стали, а ограничили, пустив по одной дороге и поток автотранспорта, и шествие крестного хода. Святой образ уже несколько лет подряд совершает путешествие из Боголюбово во Владимир, с традиционной остановкой в Константино-Еленинском храме для проведения службы. Это большой спасительный праздник для всех владимирских верующих.
ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ФЕСТИНАТОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОГО ХРАМА:
Согласно историческим событиям, наши праотцы и отцы приносили этот образ, чтобы спасти наш град, наших жителей от сугубых на него нападков, болезней. И вот спустя множество лет забвений, по приходу в нашу метрополию Владыки Евлогия, мы имеем новое благословение и возобновили этот памятный крестный ход.
Вместе с прихожанами в путь отправились и ребята, которые на лето пришли в трудовой лагерь «Суворовец» при Свято-Георгиевском храме во Владимире.
Такое начало трудового сезона для ребят в новинку. Помощник настоятеля храма Андрей Большаков перед началом крестного хода проводит с подопечными беседу о правилах и истории православных обрядов.
АНДРЕЙ БОЛЬШАКОВ, ПОМОШНИК НАСТОЯТЕЛЯ СВЯТОГЕОРГИЕВСКОГО ХРАМА ПО МОЛОДЕЖНОЙ РАБОТЕ:
Чтобы непросто они перекидывали песок с места на место, где-то что-то порядок наводили. А чтобы смысловые вещи до них доносились, что-то оставалось не только в разуме, а и на сердце, то есть как-то сопереживали, были сопричастными к происходящему, чтобы оставалось на доброй памяти и были ответственными соотечественниками с большой буквы.
Иван Синицын пришел в трудовой лагерь первый раз. Познакомился и послушал рассказ Андрея Большакова о предстоящей работе и заинтересовался. Возможность и подзаработать и интересно провести время ему пришлась по душе.
ИВАН СИНИЦЫН, УЧЕНИК ШКОЛЫ №2:
Вот как я думал, что знаю довольно много о городе, но я прошел всего по одной улице и мне рассказали столько, что я б никогда ни подумал, что столько может быть в моем тихом Владимире.
Сейчас ребята благоустраивают участок возле Георгиевского храма, потом поедут в регион, где будут помогать наводить порядок в запустелых церквях. Всего на лето запланировано трудоустроить около шестисот школьников, которые будут трудиться в девяти организациях города. На это из бюджета города выделено три с половиной миллиона рублей, которые смогут стать для ребят пусть и небольшим, но своим, честным доходом.
Николай Тарасов, Станислав Трегубов, «Владимир сегодня»