Превосходительный владелец Воспушки

Шипов6Сергей Шипов принадлежал к старинному дворянскому роду. Его дед был полковником, отец — надворным советником и уездным предводителем дворянства.

В 16-летнем возрасте родственники определили будущего генерала в только что учрежденное Министерство народного просвещения. Но в начале наполеоновских войн, потрясавших Европу, молодой человек не пожелал становиться гражданским чиновником и настоял на поступлении в гвардию. Вначале он был принят в лейб-гвардии Егерский полк, но уже два года спустя перешел в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1809 году Сергей Шипов получил первый офицерский чин лейб-гвардии прапорщика.

От Наполеона до декабристов

К началу Отечественной войны он уже был поручиком и в составе старейшего полка русской гвардии принял активное участие в войне с «великой армией» Наполеона. Храбро сражался под Смоленском, на Бородинском поле, при Тарутино, под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. Наградой ему стал орден св. Владимира IV степени с бантом и чин штабс-капитана. Шипов также участвовал в заграничном походе русской армии, бился под Лейпцигом, Бауценом, Теплицем и Кульмом, получив от союзника — прусского короля — военный орден за заслуги и Кульмский крест. Итогом похода стало взятие Парижа и — серебряная медаль.

Шипов3Шипов4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После окончания войны Сергей Шипов продолжил карьеру. В 1816 году он стал полковником и в 1817-м получил под командование Перновский гренадерский полк. В качестве полкового командира проявил себя с лучшей стороны и вскоре возглавил уже лейб-гвардии Семеновский полк, а в 1825 году императором Александром I был произведен в генерал-майоры. В конце того же 1825-го новый царь Николай I назначил Шипова генерал-адъютантом и исправляющим должность начальника штаба гвардейского корпуса, не пеняя ему за участие в ранних организациях декабристов.

Начальник тыла

Генерал Шипов оправдал высочайшее доверие. Он участвовал в нескольких боевых операциях русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и почти сразу же после возвращения с турецкого фронта отправился на войну с поляками. За мужество в сражениях он получил золотую шпагу с алмазами и надписью «За храбрость», орден св. Владимира II степени и медаль «За взятие приступом Варшавы».

Вскоре после окончания боевых действий 43-летний Сергей Шипов в 1832 году был назначен генерал-кригскомиссаром (начальником тыла) Военного министерства и произведен в генерал-лейтенанты. На этом посту он, сам много послуживший на фронте, добился увеличения норм окладов и довольствия, в том числе для нижних чинов. За выслугу лет по обычаю той поры Шипов получил орден св. Георгия IV степени, а за успехи по тыловому ведомству получил высокий орден Белого Орла.

В 1837 году генерал-лейтенант Шипов был назначен членом Военного Совета и главным директором-председателем правительственной комиссии внутренних и духовных дел и народного просвещения Царства Польского. На этом посту он стремился примирить русских и поляков, хотя эта задача была почти невыполнимая. В итоге, сославшись на расстроенное здоровье, 50-летний генерал возвратился в Россию.

Сенатор на селе

С тех пор военная карьера генерала закончилась, но служба продолжилась уже на гражданском поприще. В 1841 году благоволивший к нему Николай I назначил Шипова казанским губернатором, а год спустя произвел в генералы от инфантерии. В 1846-м — назначение сенатором одного из московских департаментов Правительствующего Сената.

Именно тогда, перебравшись на необременительную сенаторскую службу в Москву, Шипов и приобрел усадьбу в селе Воспушка на речке Подберезье тогдашнего Покровского уезда Владимирской губернии. Там генерал обустроил двухэтажный господский дом посреди обширного парка с тенистыми аллеями. Туда Сергей Павлович со своей супругой Анной Евграфовной часто выбирался из первопрестольной, особенно в летнюю пору. Порой в Воспушке Шиповы жили целыми месяцами.

Из документов Госархива Владимирской области следует, что при шиповском доме в Воспушке состоял обширный штат прислуги. Например, по состоянию на начало 1850-х гг. там значилось 35 дворовых людей: лакеи и горничные, садовники, кучера, повар, буфетчик, швейки, лесной объездчик, кухонный мужик и конюхи. При господском доме находились людская изба, кухня, конюшня с десятком лошадей, скотный двор с дойными коровами, каретный сарай с колясками и экипажами, погреба, ледник и амбары. В своем имении Шиповы завели школу для крестьянских ребятишек, больницу, богадельню при храме и ссудную кассу для крестьян.

В Воспушке генерал собрал большую библиотеку. Он с молодости отличался любовью к чтению. Еще одним невоенным увлечением боевого генерала стало земледелие и животноводство. Он превратил свое имение в образцовое хозяйство. Некоторое время Шипов даже состоял вице-президентом Московского общества сельского хозяйства.

В 1875 году Шипов отметил редкий юбилей — 50-летие службы в офицерских чинах. А год спустя Сергей Павлович скончался в 87-летнем возрасте. Его супруга ушла четырьмя годами ранее. Детей у Шиповых не было.

ГЕНЕРАЛЬСКОЕ ЧТИВО

Мемуаристы свидетельствуют про генерала Сергея Шипова, что еще в бытность штаб-офицером «если он был горячо любим нижними чинами вверенных ему частей, то товарищи же, напротив, не весьма любили его, потому что он мало с ними сходился, редко посещал их шумные компании и большую часть свободного времени проводил за книгами; они редко посещали его, потому что не находили у него ничего привлекательного, то есть ни карт, ни пуншу».

В тему:

Переходящая усадьба

Примерно в 18 км к северу от Петушков находится село с необычным и красивым названием Воспушка.

Село получило название по речке Воспушке, на которой оно стоит. С середины XVIII века здесь существовала деревянная церковь, построения помещицей села Короваево Кузьминой. В 1771 году церковь сгорела, и владелец села отставной лейб-гвардии подпоручик Андрей Дмитриевич Сабуров построил в 1777-м каменный храм с Равным престолом, освященным во имя Иерусалимской иконы Божией Матери и с приделом (во втором этаже) Святителя Николая Мирликийского.

Храм этот сохранился по сию пору, как и господский дом, который по традиции также называют усадьбой господ Сабуровых. Однако на самом деле расцвет воспушковской усадьбы связан с ее, пожалуй, самым именитым владельцем — Сергеем Павловичем Шиповым, героем Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны и войны с поляками, генералом от инфантерии и генерал-адъютантом. В Воспушке боевой генерал жил около 30 лет.

Наследниками усадьбы стали его племянники. Примечательно, что младший брат генерала Иван Павлович Шипов, отставной генерал-майор, был женат на Ольге Авдиевне Супоневой, дочери владимирского губернатора во время Отечественной войны 1812 года Авдия Николаевича Супонева.

Потом, в 1890-х годах, шиповскую усадьбу в Воспушке приобрел фабрикант Николай Асигкритович Балин, известный широкой благотворительной деятельностью. Он пристроил в местном храме новый придел вместительностью на 1 600 человек и расширил существовавший.

Теперь в сохранившемся, хотя и лишившемся своего прежнего убранства шиповском доме размещается местная администрация. Однако аллеи старого парка до сих помнят Его Высокопревосходительство генерала Сергея Павловича Шипова.

ЦИФРА: 606 человек проживает сегодня в селе Воспушка

Николай ФРОЛОВ

На фото: Дом Шиповых в Воспушке. Современный вид; Генерал от инфантерии Сергей Павлович Шипов и его супруга Анна Евграфовна.