После турнира памяти Александра Дедюшко во Владимире пройдет кинофестиваль

Сегодня в областном центре стартовали VI Всероссийские соревнования по рукопашному бою памяти актера театра и кино Александра Дедюшко. Артист погиб вместе с семьей в автокатастрофе, которая произошла в Петушинском районе в 2007 году. Турнир памяти Александра Дедюшко уже традиционно проводится в спортивном комплексе Владимирского юридического института, где занимался рукопашным боем сам актер. На соревнованиях работал Павел Кузнецов.

Стены этого спортивного зала Владимирского юридического института еще помнят, как здесь рукопашным боем занимался артист Александр Дедюшко. Тогда он играл во Владимирском драматическом театре. Сегодня в спортивный комплекс на соревнования памяти Александра Дедюшко съехались около ста спортсменов из более чем 20 городов России. Республика Коми, Нижегородская область, Чечня, Дагестан, Владимирская область — география участников очень велика. Во Владимире этот турнир проводится уже третий раз.

ДЕНИС УЛАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РУКОПАШНОГО БОЯ:
Сначала это было в Московской области. Но, в связи с тем, что актер здесь жил, работал Александр Дедюшко, он и погиб здесь в Петушинском районе, вот было Всероссийской Федерацией рукопашного боя принято решение перенести этот турнир именно на Владимирскую землю.

Сегодня на Владимирскую землю съехались не только спортсмены, но и актеры, режиссеры — те, кто лично знал Александра Дедюшко. С той трагедии, в которой погиб актер вместе с супругой и сыном, прошло уже больше 7 лет. И сегодняшние соревнования — повод вновь вспомнить артиста с большой буквы.

АЛЕКСАНДР ЖАДАН, ЛИДЕР ГРУППЫ «СССР» (Г. МИНСК):
Рукопашный бой он достоин настоящих мужчин. Я сам окончил рязанское десантное училище и для меня это очень важно. Ну и, во-вторых, здесь собираются друзья Александра Дедюшко, наши друзья.

ГЕННАДИЙ МАЛАХОВ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, ПИСАТЕЛЬ:
Он состоялся и как семьянин, он состоялся и как актер, он состоялся как человек. Он за это время умудрился всего этого достичь. То есть, фигура слабовата была, он ее подкачал. В единоборствах тренировался. Актерское мастерство постигал.

Эти соревнования рейтинговые. То есть победители турнира получают звание мастера спорта. Поэтому на ковре кипели страсти. Организаторы отмечают, что уровень профессионализма спортсменов, которые приезжают во Владимир на турнир памяти актера, растет с каждым годом и сдаваться никто не намерен.

АЛИК ГУЛЬХАНОВ, АКТЁР, КАСКАДЁР:
Ждут турнир спортсмены. Потому что здесь присутствуют артисты, которые с ним работали в кино. Здесь присутствуют режиссеры, которые снимали его в кино. Здесь присутствуют люди, которые служили с ним в театре.

Турнир по рукопашному бою продолжится и завтра. Здесь же, в спортивном комплексе Владимирского юридического института, пройдут финальные бои в каждой весовой категории. Впрочем, мероприятия, посвященные памяти Александра Дедюшко, не ограничатся лишь спортивными баталиями. 6 июня в 16:00 в актовом зале Владимирского юринститута пройдет первый этап кинофестиваля «Над гранью».

АЛИК ГУЛЬХАНОВ, АКТЁР, КАСКАДЁР:
Будет показ фильмов, будет выход артистов на сцену. Опять же выступление в шаговой доступности. Для зрителя. Мы идем именно не от гламурного кино, переделанного под запад. А именно продолжение традиций советских и российских фильмов.

На кинофестиваль организаторы зовут всех желающих. «Звездных» гостей фестиваля пока не раскрывают. Но организаторы говорят, что любителям отечественных фильмов посетить его стоит.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.