Пора чистить пруды

На очистку прудов в Добром будет потрачено 380 тысяч рублей, а Соловьиный пруд обещают сдать уже в конце июня. Какие работы будут проведены? — у ответственных за водоемы лиц узнала Елена Емельянова.

Свой рейд по искусственным водоемам мы начали, пожалуй, с самого проблемного, Соловьиного пруда. О нем часто говорили последние полгода в связи с масштабными восстановительными работами, а до этого активисты несколько лет самостоятельно боролись за сохранение искусственного водоема за девятнадцатой школой. Полностью облагородить пруд собирались к началу лета, но погода не дала возможность успеть вовремя. Сегодня главный эколог города Сергей Сухопаров уверяет, что работы могут закончиться уже в конце месяца. Примечательно, что городской бюджет не потратил ни копейки: все делается на деньги спонсоров.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ Г. ВЛАДИМИР

Мы держим связь с жителями, связь с комитетом по спасению Соловьиного пруда. Вы видите, что работы ведутся, сейчас стадия оформления берегов. Я скажу, что работа на заключительной фазе уже. Что касается внебюджетных средств, на них сейчас чистят Соловьиный пруд, который у нас за спиной находится, и в ближайшее время, наверное, в июне будем чистить пруд на Казарменной.

В прошлом году, в основном, чистили те пруды, которые расположены в присоединенных территориях Владимира. Для многих из них это была первая уборка за всю историю существования. Вместе с ними всего в городе стало около 140 прудов.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКОМПАНИИ «МИР ТВ»

Конечно, такое количество прудов вычистить за один сезон нереально. Поэтому, в первую очередь, обращают внимание на водоемы в жилых районах. Например, в Добром этим летом планируют прочистить три пруда, один — с применением спецтехники.

Пруд на улице Комиссарова, например, представляет собой жуткое зрелище. Мусор и тина, камышовые заросли. На очистку двух соседних прудов и одного на Добросельской в этом году городом выделено 380 тысяч рублей. На каждый в смете заложены работы водолазов. А вот другое излюбленное место горожан — у родника на Октябрьском проспекте чистить не будут. И даже не планируют в ближайшее время. Вот когда здесь построят обещанный парк с аттракционами и лодочной станцией, тогда и за пруд возьмутся.

МАРИЯ КОВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР

Состояние этого пруда мне не нравится, конечно, коряг много, запущен он. Мы сюда ходим с Петей буквально с рождения его кормить уток. И, конечно, все хуже и хуже становится. А я здесь выросла во Владимире, на Переднем Боровке, и в детстве мы сюда плавать ходили.

Основной причиной загрязнения, экологи называют человеческий фактор. Чище пруды не будут, даже если их обрабатывать несколько раз в год. Более засоренная вода начинает цвести быстрее, и сколько денег бы ни выделяли на санацию, состояние прудов напрямую зависит от уровня культуры самих отдыхающих.

Елена Емельянова, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.