Нет искусства полезней медицины

На этой неделе отмечается День медицинского работника. В больницах и поликлиниках нашей области трудятся около четырёх тысяч врачей и порядка десяти тысяч медсестёр и санитаров. Многие из них отметят праздник на своих рабочих местах. Докторов, имеющих большие заслуги, сегодня поздравила губернатор Светлана Орлова. О лучших в своей профессии репортаж Екатерины Гавриловой.
Помочь и не навредить. Кредо самой гуманной профессии вот уже более 20 лет соблюдает невролог Андрей Мнёв. Он работает в сосудистом центре при Областной клинической больнице. Ежедневно здесь помогают людям, пережившим инфаркт или инсульт, ставят их на ноги и даже ходить учат заново. На службе у медиков высокие технологии. Новейшие достижения медицины позволяют проводить сложнейшие операции на сосудах головного мозга и сердце.

 АНДРЕЙ МНЁВ, ЗАМ. ГЛАВВРАЧА ОКБ ПО СОСУДИСТОМУ ЦЕНТРУ
Это рентгено-хирургические вмешательства на сердце, то есть мы выполняем ангиопластику и стентирование коронарных артерий, что позволяет восстановить кровообращение в нарушенном миокарде и таким образом профилактировать или избежать инфаркта или его осложнений.

Сегодня руководство области поздравило лучших медиков. Но в большинстве своём это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Хорошие врачи в регионе по-прежнему в дефиците. В больницах пустуют около девятисот вакансий специалистов. Не хватает более тысячи медсестёр и санитаров. Людей в белых халатах область пытается удержать с помощью денежных пособий, оплаты съёмного жилья и части ипотеки.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас в этом году родилось на 77 детей больше. И 39 врачей не уехали из области, а приехали. Для нас это тоже большой фактор.

И по-прежнему регион делает ставку на выпускников медвузов из соседних областей. По словам губернатора, за последнее время ординатуру во владимирских больницах прошли 67 молодых специалистов. Возможно, через несколько лет они так же поднимутся на эту сцену и скажут, что в выборе профессии не усомнились.

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков.