На 1000-летие со дня представления князя Владимира приехал владыка Ювеналий

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий почтил память князя Владимира в Успенском соборе. Церковного иерарха встретили у Золотых ворот, в праздничном шествии приняли участие члены Владимирской епархии, сотрудники администрации города и области, прихожане и наша съемочная группа.

Память крестителя Руси, умершего тысячу лет назад, отметили не только местные верующие. Несколько автобусов с паломниками и духовенство столицы приняли участие в шествии по святым местам. Делегация остановилась возле археологических раскопок на месте будущего храма. Археологи нашли там монетки и бытовые вещи прошлых веков: рыболовные грузила, украшения, игрушки-свистульки, которые, как кто-то заметил, еще свистят.

СЕРГЕЙ МИЛОВАНОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН

Работаем две недели, результаты каждый день появляются новые, интересные. Сейчас мы расчищаем угол церкви XVIII века. Снимаем слои, которые образовались в результате разрушения церкви. Наиболее интересные раскопки будут ниже.

Светлана Орлова поделилась с высокими гостями планами создать на этом месте храм и памятник Крестителю Руси. Затем процессия прошла к Успенскому собору, где после недолгой службы владыка Ювеналий поделился с журналистами впечатлениями от приезда.

ЮВЕНАЛИЙ, МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ

Я здесь третий раз. Это не секрет. Когда отмечали мы тысячелетие Крещения Руси, я приезжал сюда на праздник, я был здесь в 2008 году, когда был юбилей собора. И когда мне предоставили выбор, куда ехать, я не думал. Мне сказали: «Может, в Ярославль, на родину свою?» Я сказал: «Нет, во Владимир, на духовную родину!»

Владыка отметил особое внимание владимирцев к сохранению памяти основателя города. Самая великая заслуга князя Владимира в том, считает церковь, что он отказался от язычества в пользу христианства и сумел крестить Русь. Губернатор региона Светлана Орлова рассказала, что к тысячелетию преставления Владимира Красное Солнышко приурочены чтения, которые в этом году проходят в вузах и библиотеках. А крестный ход, по ее словам, показал и то, что в области развивается паломнический туризм.
Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.