Мобильное приложение позволит бороться с продажей спайсов и миксов

Активисты призывают коммунальщиков закрашивать рекламу наркотиков. Очистить город от надписей про спайсы и миксы при помощи телефонов предлагают и всем неравнодушным гражданам. Сегодня члены общественного движения «Стопнаркотик» презентовали мобильное приложение, благодаря которому фиксируются все запрещенные рекламы.

Приложение устанавливается на смартфон. С помощью него можно сфотографировать места с рекламой, места продажи и производства наркотических средств. Фотообращение передается в полицию и ФСКН, а также организаторам движения «Стопнаркотик». После жалобы они принимают меры по уничтожению рекламы. До создания программы активисты боролись с нарконадписями самостоятельно.

ИЛЬЯ ЗОТОВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «СТОПНАРКОТИК»

Было проведено 8 рейдов по закраске надписей в городе Владимире, они были закрашены в ноябре, декабре, январе, в те праздники, когда все отдыхают. Всего было закрашено более 50 надписей.
Сейчас не нужно закрашивать только активистам и волонтерам, это могут сделать коммунальные службы всех городов и районов.

За месяц работы с помощью приложения было отправлено более 300 жалоб по всей стране. Исписанных стен с номерами телефонов и ICQ, по словам волонтеров, действительно стало меньше. Во-первых, нарушителей попросту штрафовали за вандализм. Во-вторых, все меньше молодежи стали зарабатывать денег на распространении подобных надписей.

СЕРГЕЙ БЕЛОУСОВ, ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ИНФОРМАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Они получают за это определенные деньги. И они ведут определенную отчетность перед лицами, которые их нанимают рекламу рисовать. И, соответственно, если за какой-то промежуток времени его наниматель проверил, а записи или нет, или она просто закрашена, то человек деньги не получит. Работа сделана, а денег не получает.