Леса горят

Со стартом пожароопасного периода в регионе потушено 29 лесных пожаров на общей территории  17 с половиной гектаров. В зоне риска — Петушинский район. В частности  Заречное лесничество. Только на его территории установлено сразу 16 фактов возгораний.

 ДМИТРИЙ ПЕРМИНОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

И второй — это Собинский район. Но там торфянники и вы понимаете, почему я обозначил по программе обводнения торфяных болот, поскольку торфяные болота из года в год они горят и, соответственно, возникнет угроза перемещения пламени на лес, произрастащего на границах. Эти два района, которые я обозначил для себя, как проблемные.

По предварительному прогнозу во Владимирской области в пожароопасный период может произойти в среднем до 85 возгораний на общей площади до 40 га. Риск возникновения пожаров в этом году существенно вырос также по причине маловодья. Спасатели напоминают — запрещено сжигание мусора, пала травы и разведение костров в неположенных местах. Со слов главного лесника области, регион к прохождению пожароопасного периода готов. С техникой проблем нет — ее закупили достаточно. 200 машин укомлектованы, 30 пожарных станций оборудованы. Авиационная разведка тоже начеку. Но если в техническом плане вопросов минимум, то кадровый голод остается для лесников и чиновников настоящей головной болью. Так, например, «Владлесхоз» переживает не лучшие времена. Финансирование скудное — зарплаты сотрудников мизерные.

ДМИТРИЙ ПЕРМИНОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Поэтому первоочередную задачу для себя ставлю все-таки улучшение их финансового положения. Поскольку человек, который призван обеспечивать свою семью, получает 6 тысяч рублей. Ну спрашивать с него эффективность работы днями и ночами — это не совсем…Приходилось выезжать и в ходе личной беседы убеждать о том, что не надо мне бросать заявление на стол, а я добьюсь вознаграждения за этот труд.