Ленинградская блокада в фотографиях

800_02a76dd74ce6a82af5e0a4e89bd5f09fВ галерее Архиерейских палат Суздальского кремля открылась выставка «Ленинградская блокада в фотографиях Бориса Кудоярова».

Борис Павлович Кудояров – один из самых известных советских военных фотокорреспондентов. Во время войны он все 900 дней блокады провёл в Ленинграде в качестве репортёра газеты «Комсомольская правда». За это время он сделал более 3000 снимков, которые публиковались в «Комсомольской правде», «Ленинградской правде». Эти фотографии стали и свидетельством мужества жителей Ленинграда, и официальной фотохроникой. После войны многие книги о блокаде были иллюстрированы его фотоснимками, ставшими классикой военного фоторепортажа. Именно работы Кудоярова позволяют нам сегодня узнать, какой была жизнь Ленинграда в самые трагические дни блокады.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга представляет на выставке 100 фотографий из блокадной серии Бориса Кудоярова, отобранной для музейной коллекции самим мастером. Эти снимки фиксируют разные стороны жизни горожан: уходящих на фронт добровольцев, работающих на военных заводах женщин, скверы в историческом центре, превращённые в огороды, госпитали, сожжённые пригородные дворцы, оборонительные сооружения.

Фото: http://kartinki.ziriz.ru/?p=4618